ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2022年10月16日放送 豚肉・野菜・フルーツ…地元の恵みがウマすぎる!うきは市吉井グルメ散策篇

本日のマエストロ

虎侍我炎

井上 真之 さん
[住]うきは市吉井町1292
[電]0943-76-9132
[メニュー]
紅豚餃子とん汁定食 1,050円

うきは せれくと

丸山 久仁映 さん
[住]うきは市吉井町1366-1
[電]0943-73-7793
[メニュー]
うきはバターサンド 各種 1個520円
有機紅茶ティーバッグ 540円

スープカレー専門店 禅

熊谷 憲剛 さん
[住]うきは市吉井町657-4
[電]0943-73-7777
[メニュー]
イエローカレー 1,100円
キーマカレー 1,320円

馬場ちゃんクイックレシピ

レタスとトマトの中華風炒め

<材料>(2人分)

トマト
2個
レタス
1玉
豚バラ肉
150g
ショウガ
1/2片
鶏がらスープの素
ふたつまみ
適量
コショウ
適量
ごま油
適量
作り方

  1. トマトはくし切りにする。レタスは芯を取って手でちぎる。豚バラ肉は一口大に切り、ショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにショウガと豚バラ肉を入れて、火にかけ炒めたら塩を加える。
  3. 豚バラ肉にある程度火が通ったら、トマトを加える。くし切りトマトの一部を木べらでつぶしてソースにする。
  4. 3に鶏がらスープの素、レタスを入れ、フタをして約1分蒸す。味をみながら塩を加える。
  5. 火を止めて、ごま油、コショウを入れ、皿に盛り付けて完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。