ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年10月30日放送 この旨味と柔らかさ、初体験!久留米のニューウェイブ地鶏の巻

本日のマエストロ

古賀 宣彦 さん

★南筑ファーム★

やきとり六角道

[住]福岡県久留米市城南町2-34 えきマチ1丁目久留米2階
[電]0942-33-6077
[営]11:30〜14:00・17:00〜22:00
[休]日曜日
[メニュー]
久留米さざなみどりの炭火焼き 880円
地鶏の親子丼(単品) 650円

上嶋肉店

[住]福岡県久留米市高良内町4479-3
[電]0942-22-2050
[営]10:00〜19:00
[休]日・月・祝日
[メニュー]
地鶏のメンチカツ 1個 216円


生産者レシピ

久留米さざなみどりのすき焼き鍋

<材料>(3人分)

鶏もも肉
1/2枚
長ネギ
1本
ニンジン
1/2本
厚揚げ
1パック
サラダ油
適量
3個

<割下>

100cc
100cc
醤油
90cc
砂糖
60g
作り方

  1. 長ネギは4cm幅に切る。ニンジンはピーラーで縦に薄く削る(リボン状にする)。厚揚げは1個を4等分に(一口大サイズに)切る。
  2. 鶏もも肉は薄く削ぎ切りにする。
  3. ボウルに割下の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 熱したすき焼き鍋に油をひき、長ネギと鶏肉を入れ焼き目をつける。
  5. 4に3を入れる。
  6. 4にニンジンと厚揚げを入れ、火が通ったら、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

即席タンドリーチキン

<材料>(2人分)

鶏もも肉
1枚
ヨーグルト(無糖)
100g
にんにく
1片
生姜
1片
カレー粉
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ1/2
適量
オリーブ油
適量
作り方

  1. にんにくと生姜はすりおろす。鶏もも肉にフォークで穴をあけて、一口大に切る。
  2. ポリ袋に1の鶏肉を入れて、塩、カレー粉、しょうがのしぼり汁、ケチャップ、醤油を加える。袋の上から手で揉み込む。
  3. 2にヨーグルトを入れる。
  4. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、3を皮目から並べて、焼いていく。途中フタをし、火を通す。
  5. ポリ袋に残っていた調味液を4に加える。
  6. 火が通ったら、お皿に盛り付け、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏ムネ肉とブロッコリーの甘辛炒め

<材料>(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
ブロッコリー
1/2個
片栗粉
適量
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
大さじ3
にんにく
1片
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
50cc
作り方

  1. ブロッコリーは小房ごとに分ける。
  2. 鶏ムネ肉は一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、2を焼く。→皿に取り出す。
  4. 3のフライパンは、キッチンペーパーで軽くふき、酢、にんにく、砂糖、鶏がらスープの素、水を入れ火にかける。
  5. 4にブロッコリーを入れ火を通す。
  6. 5に3の鶏肉を戻し入れ、からめる。
  7. 仕上げに黒コショウを入れて、皿に盛り付けて完成。
本文はここまでです。
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