ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年11月6日放送 極上の甘さ!さつまいもレシピで深まる秋を感じよう!の巻

本日のマエストロ

篠原 和紘 さん
篠原 マユカ さん

★izumo屋 開運芋★
福岡県遠賀郡水巻町伊左座3丁目1-5
【URL】https://www.instagram.com/izumoya_kaiunimo/

やきいも(100g) 190円
スイートポテト 170円
スイートポテトパイ(予約制) 250円
芋ンブランアイス 550円
水巻タルト 350円


生産者レシピ

さつまいもの炊き込みご飯

<材料>(4人分)

さつまいも
1本
米、水
3合分
人参
1/2本
しめじ
1/2株
ゴボウ
1/2本
鶏ガラスースの素
小さじ2
醤油
大さじ1+1/2
みりん
小さじ2
作り方

  1. さつまいもは食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。しめじは手でほぐす。ゴボウはささがきにする。
  2. 炊飯器に材料を入れ、炊く。
  3. 炊きあがったら、混ぜ、茶碗に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ

<材料>(2人分)

さつまいも
1本
絹ごし豆腐
100g
1個
豆乳
70cc
ホットケーキミックス
150g
バター
10g
作り方

  1. さつまいもは1cmの角切りにして、水にさらしておく。
  2. 1のさつまいもの水気をとり、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  3. ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でほぐす。卵を加え、さらに混ぜる。
  4. 3に豆乳、ホットケーキミックスを順に加え混ぜ合わせる。
  5. 熱したフライパンにバターを入れ、2を炒める。
  6. 5のさつまいもをフライパンの端に寄せて、4の生地を1/2量入れ、上にさつまいも(1/2量)をのせる。
  7. ひっくり返して、両面焼いたら、お皿にのせて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

さつまいものカナッペ

<材料>(4人分)

さつまいも
1本
モッツァレラチーズ
100g
ベーコン
4枚
しめじ
1/2株
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
小さじ1/2
バター
10g
オリーブ油
大さじ1/2
黒コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量
作り方

  1. さつまいもは蒸して火を通しておく。
  2. 1のさつまいもは輪切りにして、クラッカーの代わりにする。
  3. しめじは手でほぐす。ベーコンは細切りにする。イタリアンパセリは刻む。
  4. 熱したフライパンにオリーブ油とバターを入れ、ベーコンとしめじを加えて炒める。
  5. 4にバルサミコ酢を入れ、酸味を飛ばしてから醤油、黒コショウを加える。
  6. お皿に2を並べ、上に手でちぎったモッツァレラチーズ→5→イタリアンパセリを順番にのせて完成。
本文はここまでです。
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