ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年11月13日放送 健康優良ポーク・にゅうとんで、“なんちゃって煮込み料理”!の巻

本日のマエストロ

梅田 秀美 さん

★梅田畜産★


馬場ちゃんクイックレシピ

豚肉と高菜のだし煮

<材料>(3人分)

豚バラスライス肉
200g
干し椎茸
3〜4枚 ※戻し汁も使用
白菜
1/8株
高菜漬け
150g
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
作り方

  1. 干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 干し椎茸は石づきを取り、薄切りにする。白菜と高菜は細かく刻む。
  3. 熱した鍋に豚バラ肉を入れ、炒める。高菜も加え一緒に炒める。
    →バットに取り出す。
  4. 3の鍋に白菜、干し椎茸と戻し汁、鶏がらスープの素、酒、3を入れて煮込む。全体に火が通ったら、皿に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

お手軽ルーロー飯

<材料>(1人分)

豚肩ロース肉
1枚
うずらの卵
1個
生姜
1/4片
みりん
大さじ1
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1/2
五香粉
大さじ1
ごはん
1膳分
作り方

  1. うずらの卵を茹で、殻をむく。
  2. 豚肉は1cm角に切る。生姜はみじん切りにする。
  3. ボウルに豚肉、みりん、酢を入れて手で揉む。
  4. 熱したフライパンに3を入れて炒める。
  5. 4にオイスターソース、醤油、うずらの卵、五香粉を入れて炒め合わせる。
  6. 器にご飯を盛り、5を乗せたら完成。
本文はここまでです。
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