ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年12月4日放送 中村学園の学生とうきは市名産の「富有柿」で料理対決の巻

本日のマエストロ

西見 隼耶 さん

★西見柿農園★



放送で作ったレシピ

富有柿の豚巻き

<材料>(3人分)
1個
豚ロース薄切り肉
3枚
おろし生姜
小さじ1
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
大葉
3枚
プロセスチーズ
(ベビーチーズ)
1個半

さやいんげん
3本
薄力粉、片栗粉、黒ごま
適量
ニンニク
1片
サラダ油、醤油、みりん、ウスターソース
小さじ1

ミニトマト、ブロッコリー
お好みで
下準備

  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. ブロッコリーは下茹でしておく。
  3. チーズは3本に切っておく。
作り方

  1. 豚肉をおろし生姜、酒、塩で下味をつける
  2. 柿(1/3個分)1cmの棒状に切る。柿(1/3個分)はくし切り(串さし用)。柿(1/3個)はすりおろす(ソース用)
  3. 柿の皮とすりおろした柿はミキサーにかけペースト状にする。
  4. 豚肉に3のペーストを適量塗り、大葉、2の棒状の柿、いんげん、チーズをのせる。上からコショウと薄力粉をふり、巻く。
  5. 4に片栗粉をまぶす。
  6. フライパンに油をひき、にんにくを炒めた後、5を中火で焼く。焼き目がついたら弱火にし、蓋をして中まで火を通す。全体に火が通ったら醤油とみりんを入れ、火を止める。
  7. 6の豚巻きに黒ごまをまぶし、半分に切る。串に2のくし切りの柿、ミニトマト、(半分にカットした)豚巻きをさす。
  8. ペースト状の柿とウスターソースを混ぜ、ディップ用のソースを作る。
  9. お皿に7の串と8のソースとブロッコリーを盛ったら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

富有柿のすき焼き丼

<材料>(2人分)

1個
牛肉(切り落とし)
250g
牛脂
1個
サラダ油
適量
玉ねぎ
小1個、通常サイズ 1/2個
ショウガ
1/2片
梅干し
1個
大さじ2
醤油
50cc
春菊
30g
ごはん
400g
温泉卵
2個
作り方

  1. 柿は皮を剥き、半分は1cm厚のイチョウ切りにする。もう半分は細かく切る。
  2. 生姜は千切りにする。梅干しは包丁でたたいて細かくする。生姜と梅干しは混ぜ合わせておく。
  3. 熱したフライパンに細かく切った柿を入れ炒める。火が通ったら、牛脂、玉ねぎ、イチョウ切りにした柿を入れ炒める。
  4. 3に酒、牛肉、醤油を順に入れ、味をつける。
  5. 春菊はみじん切りにして、ご飯と混ぜ合わせる。
  6. 器に5のごはんを盛り、4をかける。真ん中に温泉卵と横に2を添えて完成!

放送で作ったレシピ

パーシモンパイ

<材料>(タルト16cm1台分)
1個
パイシート
1枚
大豆チーズ
110g
大豆バター
40g
グラニュー糖
大さじ1
シナモンパウダー
適量
甘酒
80cc
はちみつ
5g
寒天パウダー
3g
バニラオイル
適量
ミント、ベリーミックス
お好みで
作り方

  1. パイシートをのばし、型に敷き込む。
  2. 200℃に予熱を入れたオーブンで20分焼く。
  3. 柿は皮を剥き、実はくし切りにして、皮はみじん切りにする。
  4. 天板にアルミホイルを敷き、くし切りの柿を並べる。上から溶かした大豆バター、グラニュー糖、シナモンをかける。
  5. 160℃のオーブンで4を20分焼く。
  6. ボウルに甘酒、大豆チーズ、みじん切りにした皮、シナモン、バニラオイル、はちみつ、寒天を入れ混ぜ合わせる。
  7. 電子レンジに6を入れ、600wで1分加熱する。→泡立て器で混ぜる。
  8. 粗熱をとった2のタルト型に7を流し入れ、5の柿、ミント、ベリーミックスを盛って完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

富有柿のフレンチトースト

<材料>(2人分)

1個
食パン(4枚切り)
2枚
2個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
適量
バター
20g
作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
  2. 1に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. バットに2の卵液と半分に切った食パンを入れ浸す。浸す時間はお好みで30分〜1晩程度
  4. 柿は皮を剥き、薄く切る。
  5. 熱したフライパンにバターを入れ、3の食パンと空いたスペースに2柿を入れ、焼く。
    ※分量分を一度に焼く場合は、食パンと柿は分けて焼く。
  6. 食パンの上に柿を並べる。
  7. 6をお皿に盛り、シナモンパウダーをかけて、完成!
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