ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年12月18日放送 背振山のおいしいミルクとチーズで、簡単&濃厚な味わいを!の巻

本日のマエストロ

横尾 里幸 さん

★ミルン牧場★


生産者レシピ

クラムチャウダー

<材料>(4人分)

牛乳
500cc
ベーコン
70g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
キャベツ
1/4玉
ジャガイモ
1個
ブロッコリー
1房
しめじ
1株
冷凍あさり
100g
450cc
コンソメキューブ
2個
塩・コショウ
適量
作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモは1.5cm幅の角切りにする。ブロッコリーは小房ごとに分ける。キャベツはザク切りにする。
  2. 熱した鍋にベーコンを入れ、炒める。
  3. 脂がまわってきたら、玉ねぎ、ニンジン、キャベツを入れ、塩をする。
  4. 3に水を入れ、煮る。
  5. 4が煮立ってきたら、ジャガイモ、しめじ、コンソメキューブを加える。蓋をして15分煮る。
  6. (固くなるため)煮えたら、あさりを入れる。
  7. 最後にブロッコリーと牛乳を入れ、一煮立ちさせる。コショウで味をととのえる。
  8. 器に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ミルクチーズパスタ

<材料>(1人分)

牛乳
200cc
モッツァレラチーズ
80g
スパゲッティ(1.8mm)
100g
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
ツナオイル缶
1缶
小麦粉
大さじ1
塩・コショウ、パセリ
適量
作り方

  1. ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. スパゲッティは塩を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短めに茹でる。→ザルにあげて水気を切る。
  3. 熱したフライパンにしめじを入れ、(焼き色がつくまで)焼く。
  4. 3にニンニク、玉ねぎを入れる。
  5. 4に小麦粉を入れ、炒める。
  6. 5に牛乳、ツナ缶、塩を入れ煮る。
  7. 6に2を加える。
  8. 7にちぎったモッツァレラチーズを加える。
  9. お皿に盛り付け、コショウ、パセリをふって完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ミルクラッシー

<材料>(8人分)

牛乳
1ℓ
砂糖
大さじ4
レモン汁
150cc
ブルーベリージャム
大さじ2
作り方

  1. 材料を2ℓのペットボトルに入れ、よく振って(5分程度)混ぜる。
  2. グラスに注いで、完成!
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