ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2022年12月25日放送 雑煮にたいもち、はぎトッツオお餅の可能性は無限大の巻

本日のマエストロ

もちカフェ 月うさぎ

[住]福岡県糸島市二丈浜窪243-1
[メニュー]
博多雑煮セット 1,900円
餅グラタンセット 1,900円

ろっぽんぽん

[住]福岡県福岡市中央区六本松4丁目7-4
[メニュー]
たいもち 200円
たいヒレぜんざい 2ヒレ 470円

おこめのおめかし

[住]福岡県福岡市南区柳瀬1丁目33-3
[メニュー]
はぎトッツォクリーム 378円
はぎトッツォ アーモンドジュエリーチョコ 500円
はぎトッツォ ベリーベリーアニバーサリー 550円

馬場ちゃんクイックレシピ

バター餅

<材料>(2人分)

切り餅
4個
200cc
バター
15g
適量
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
卵黄
1個分
作り方

  1. 餅は1個を8等分にする。
  2. ボウルに切った餅と水を入れて、ふんわりラップをする。
  3. 電子レンジ(700w)で3分半加熱する。
  4. ボウルの水を捨てて、水をきる。
  5. 4にバター、塩、砂糖、片栗粉、卵黄を順に入れて、よく混ぜる。
  6. 打ち粉(分量外;片栗粉 適量)をしたバットに5を入れ、上からも打ち粉をして、平らに広げる。
  7. 6を適当な大きさに切る
  8. 器に盛り付けて、完成!
  9. アレンジレシピ

  10. 熱したフライパンにオリーブ油(適量)をひいて、8のバター餅を入れ両面焼く。上から塩・コショウ(適量)をかけて完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。