ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年1月8日放送 謹賀新年2023!おせちもいいけど“アジアンカレー”もね!巻

本日のマエストロ

ベトナム料理 ミス サイゴン

[住]福岡市博多区吉塚1-18-5
[メニュー]
鶏のカレー 700円

中華料理 小重慶

[住]福岡市博多区吉塚1-18-3
[メニュー]
四川風カレー 680円

ミャンマー料理 若櫻YOU

[住]福岡市博多区吉塚1-16-14
[メニュー]
エビカレー(バゾントウシビャンヒン) 850円

ネパール料理 クマルちゃん レストラン&バー

[住]福岡市博多区吉塚1-16-18
[メニュー]
ランチメニュー スタンダード チキンカレー 700円

馬場ちゃんクイックレシピ

ベトナムカレー風つけ麺

<材料>(2人分)

余ったカレー
2人分
ココナッツミルク
200cc
赤玉ねぎ
1/2個
イカ(カットされたもの)
150g
ニラ
1/4束
焼きそば(蒸し麺)
2玉
オリーブ油
大さじ1
ヌクマム(ベトナムの魚醤)
大さじ1

ガラムマサラ
小さじ1
作り方

  1. 余ったカレーを片手鍋に入れ、ココナッツミルクを加えてのばし、弱火にかけておく。
  2. 玉ねぎは、薄切りにし、残した一部をみじん切りにする。ニラは5cm幅に切る。イカは大きければ、適当な大きさに切る。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、薄切りの玉ねぎを入れ炒める。
  4. 3にイカ、焼きそば麺を入れ、炒める。
  5. 4にヌクマム、ガラムマサラを入れる。
  6. 5にニラを加え、さっと炒め、お皿に盛り付ける。
    1も器に盛り付け、みじん切りにした赤玉ねぎをのせたら完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。