ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2023年1月22日放送 熊本・芦北町 幻の「足赤えび」VS馬場ちゃん 豪快レシピ続々!の巻

本日のマエストロ

遠山 正治 さん
遠山 菊江 さん


放送で作ったレシピ

足赤えびのオーブン焼き

<材料>(4人分)

足赤えび
4尾
ピザ用チーズ
50g
塩・コショウ
適量
パセリ
適量
下準備

  1. ※オーブンは予熱を入れておく。
作り方

  1. えびは殻付きのまま背開きし、塩・コショウで下味をつける。
  2. 1の上にチーズをのせ、250℃のオーブンで10分焼く。
  3. 2の上に刻んだパセリをのせ、お皿に盛り付け、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

クンパッポンカリー

<材料>(2人分)

足赤えび
4尾
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ニンニク
1片
牛乳
50cc
カレー粉
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1+1/2
3個
サラダ油
50cc
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
作り方

  1. ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。セロリは斜めに薄切りにする。セロリの葉はザク切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。牛乳、塩・砂糖(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせる。
  3. エビオイルを作る。えびは、頭・殻を取り、フライパンに入れ、乾煎りして水分を飛ばす。弱火にして、油を入れる。油の色が赤く染まったら、頭・殻を取り除く。
  4. 3にニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリ、塩を入れ、炒め合わせる。
  5. 4にえびを入れ、オイスターソース、醤油、砂糖(小さじ1)、カレー粉を加える。
  6. 5に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。セロリの葉と2の卵液を加え、炒め合わせる。
  7. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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