ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2023年2月5日放送 甘くて柔らかい!早生キャベツの銘品“金春”をあれこれアレンジの巻

本日のマエストロ

加布里キャベツ部会長
西原 新太郎 さん


放送で作ったレシピ

加布里キャベツのベーコン巻き

<材料>(2人分)

キャベツ
1枚+1/8個
ベーコン
4枚
サラダ油
適量
ポン酢
お好みで
作り方

  1. キャベツ(1/8個)を千切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、キャベツ(1枚)を茹で、水で冷やし、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 2で1を包むように(ロールキャベツの要領で)巻く。
  4. ベーコン4枚を並べ、3に巻き付ける。巻き終わりに爪楊枝を刺し、外れないように留める。
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4を焼く。焼き色がついたら爪楊枝を外し、8等分に切る。
  6. お皿に盛り付けて、完成!お好みでポン酢をかけて召し上がれ♪

放送で作ったレシピ

加布里キャベツのキムチチーズ鍋

<材料>(4人分)

キャベツ
1個
700cc
鶏がらスープの素
小さじ2
豚バラ肉(薄切り)
300g
キムチ
300g
ピザ用チーズ
120g
作り方

  1. キャベツは4等分に切り、芯の部分は取り除く。
  2. 土鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。
  3. 2に1のキャベツを入れ、上に豚バラ肉をのせる。蓋をしてひと煮立ちしてくるまで加熱する。
  4. 3にキムチを入れ、なじませる。
  5. 4にチーズをかけて、蓋をし、溶けたら完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

加布里キャベツのラーパーツァイ

<材料>(4人分)

キャベツ
1/4個
ショウガ
1片
適量
柚子胡椒
小さじ1/4
大さじ2
花椒(ホール)
10粒くらい
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方

  1. キャベツはざく切りにする。ショウガは千切りにする。
  2. ボウルに1のキャベツと塩を入れ、揉み込む。ショウガも加え混ぜ合わせる。
  3. 2に柚子胡椒、酢、花椒、砂糖、ごま油を入れ、一緒に混ぜ込む。
  4. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

加布里キャベツとサバのパスタ

<材料>(1人分)

キャベツ
1/8個
スパゲッティ
100g
適量
ニンニク
1片
赤唐辛子(輪切り)
1本分
オリーブ油
大さじ2
サバの水煮缶
1缶
レモン
1/8個
作り方

  1. スパゲッティは袋の表記通りの時間茹でる。(ゆで汁は5.で使用するのでとっておく)
  2. キャベツは形を残したまま適当な大きさに切る。ニンニクはつぶしておく。
  3. 熱したフライパンにキャベツの断面(側面)を下にして入れ、焦げ目をつける。→取り出す。
  4. 3のフライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れる。
  5. 香りが出たら、サバ缶を汁ごと入れ、塩と1のゆで汁(50cc)を加える。
  6. 5に3のキャベツをほぐしながら戻し入れ、スパゲッティを入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けて、レモンを添えて完成!
本文はここまでです。
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