ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2023年2月12日放送 イタリア野菜の実力発揮!パスタに和食、絶品ソースがウマい!の巻

本日のマエストロ

テヌータカンピフレグレイ農園
花田 愛さん
シルビオ・カラナンテさん

★アプテカ・フレーゴ★



放送で作ったレシピ

イタリア野菜の豚汁

<材料>(4人分)

フェンネルの茎、
カボーロネーロ、
スカローラ
各1/2個


豚こま切れ肉
150g
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
(またはオリーブ油)
適量

1リットル
味噌
大さじ4
薄口醤油
小さじ1
作り方

  1. 野菜は、適当な大きさに切り、根菜と葉野菜に分けておく。
  2. 熱した鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れ炒める。
  3. 2に根菜を入れ炒め、さらにカボーロネーロを加え炒め合わせる。
  4. 野菜が柔らかくなったら、残りの葉野菜を入れ炒め合わせる。
  5. 4に水を加え、フタをして10分程度煮込む。
  6. 5を弱火にして、薄口醤油を入れ、味噌を溶く。
  7. 器に入れたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

チコリアアルケのアンチョビガーリック炒め

<材料>(2人分)

チコリアアルケ
1個
ニンニク
1/2片
アンチョビ
1枚
ベーコン
30g(1枚半)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量
作り方

  1. チコリは1枚ずつはがしておく。ニンニクは潰し、ベーコンは細切りにする。イタリアンパセリは刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。香りが出てきたらアンチョビをいれる。
  3. 2にベーコンを入れ炒める。
  4. 3にチコリと塩を入れ炒める。
  5. 4に酒を入れ、蓋をし少し蒸す。
  6. 仕上げに黒コショウをふり、お皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

塩サバに合うフェンネルソース

<材料>(2人分)

フェンネルの葉
1/2個
塩サバ(切り身)
2枚
赤玉ねぎ
1/4個
レモン
1/2個
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
作り方

  1. フライパンに魚焼きホイルを敷き、塩サバを(身を下にして)並べ、蓋をして火にかける。両面焼く。
  2. フェンネルの葉と赤玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに赤玉ねぎと塩を入れ、手で揉む。
  4. 3にフェンネルを入れ、レモン汁、オリーブ油、塩・コショウを加え、混ぜ合わせる。
  5. お皿に1の塩サバをおき、上に4のソースをかけたら完成!
本文はここまでです。
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