ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2023年2月19日放送 創業140年!門司の名物蒲鉾店で絶品ねりもの料理に挑戦!の巻

本日のマエストロ

山吹 栄町本店
凪 晋孝 さん
凪 敬子 さん


放送で作ったレシピ

ちくわバーグの磯辺揚げ

<材料>(2人分)

ちくわ
2本
あいびき肉
100g
卵黄
1個分
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
薄力粉
適量
塩・コショウ
適量
●天ぷら衣
天ぷら粉
100g
160cc
青のり
大さじ1
作り方

  1. ニンジン、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンジン→玉ねぎの順に炒める。
  3. ボウルにあいびき肉を入れ、捏ねる。2、塩・コショウ、卵黄を加え、さらに捏ねながら混ぜ合わせる。
  4. ちくわは縦に切れ目を入れ、開き3のタネを詰める。
  5. 4に薄力粉をまぶし、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
  6. 天ぷら衣の材料を混ぜ合わせる。
  7. 5のちくわに6の衣をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  8. 7の油をきり、半分に切って、お皿に盛り付けたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

木の葉丼

<材料>(1人分)

切ったかまぼこ
10枚
2個
玉ねぎ
20g
50cc
めんつゆ(ストレート)
50cc
柚子胡椒
適量
三つ葉
1本
七味唐辛子
適量
ご飯
適量
作り方

  1. かまぼこは10枚薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  2. 親子鍋に水、めんつゆを入れ火にかける。玉ねぎを加えて煮る。
  3. 2に1のかまぼこと柚子胡椒を入れ混ぜる。
  4. ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。
  5. 3に4の溶き卵を2回に分けて回しいれる。
  6. 器にご飯をもり、5をのせ、三つ葉と七味唐辛子をかけたら完成!
本文はここまでです。
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