ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2023年2月26日放送 旨味抜群!宗像の春トマトをあれこれアレンジの巻

本日のマエストロ

とまとのまつお
松尾 康司さん


放送で作ったレシピ

トマトと豆腐のセルベンド

<材料>(2人分)

ミニトマト
5個
絹ごし豆腐
150g
アボカド
1/2個
辛子マヨネーズ
大さじ1+1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
塩こしょう
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. ミニトマトとアボカドは1cm角に切る。
  2. ボウルに1、辛子マヨネーズ、めんつゆ、塩こしょうを順に入れ、混ぜ合わせる。
  3. お皿に絹ごし豆腐をのせ、その上に2を盛り付ける。
  4. 仕上げに黒コショウをふって完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

トマトのペペたま風

<材料>(1人分)

中玉トマト
3個
スパゲッティ
100g
適量
オリーブ油
適量
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
コンソメ顆粒
小さじ1
1個
作り方

  1. 熱湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
  2. ニンニクはみじん切りする。トマトはくし切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。香りが出てきたら、トマトを入れ、塩をする。
  4. ボウルに卵を割り入れ、コンソメをひとつまみ加え、混ぜ合わせておく。
  5. 3に赤唐辛子、残りのコンソメを入れ、1のゆで汁(50cc)も加える。塩で味をととのえる。
  6. 5に1のスパゲッティを入れ、炒め合わせる。
  7. 4のボウルに6を入れ、混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

トマトの豚汁

<材料>(4人分)

ミニトマト
10個
ゴボウ
1/2本(80g)
椎茸
3枚
豚バラスライス
150g
1ℓ
味噌
大さじ4
ごま油
適量
甘酒
大さじ3
作り方

  1. ミニトマトは半分に切る。ゴボウは直接フライパンにささがきにする。椎茸は薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ゴボウは鍋に直接ささがきにして、火にかける。ごま油、椎茸、豚肉を順に加え、炒める。
  3. 2に水を入れ、煮立ってきたら、ミニトマトを加える。
  4. 3の火を弱め、味噌を溶きながら加える。
  5. 仕上げに甘酒を入れ、器に盛り付けたら、完成!
本文はここまでです。
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