ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年3月12日放送 焼けばトロトロ、甘さ際立つ朝倉の白ネギをあれこれアレンジ の巻

本日のマエストロ

みやび農園
林 竜也 さん


放送で作ったレシピ

白ネギの豚しゃぶ

<材料>(2人分)

白ネギ(太いもの)
2本
豚ロース薄切り肉
200g
昆布
1〜2枚
ポン酢
お好みで
作り方

  1. 土鍋に昆布と水を入れ、出汁をとっておく。
  2. 白ネギは千切りにして、アク抜きのため水に5分ほどさらしておく。
  3. 1の出汁をひと煮立ちさせ、2の白ネギを入れて5分ほど煮る。
  4. 白ネギがしんなりしてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶさせて、ネギを巻いて、ポン酢にくぐらせ完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

白ネギとチキンのトマト煮

<材料>(2本分)

白ネギ(太いもの)
2本
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
カットトマト
1缶
コンソメ
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
パセリ
適量
作り方

  1. 白ネギは3cm幅に切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、塩をして火にかける。
  3. 2の皮目がパリッと焼けたら、白ネギを入れる。白ネギにも焼き目をつける。
  4. 3にカットトマト→コンソメ→塩・コショウを順に入れ、10分程度煮込む。
  5. 4にオリーブ油、チーズを入れて、器に盛り付ける。上から黒コショウ、パセリをかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

蛇腹ネギの豚巻きソテー

<材料>(2人分)

白ネギ(中くらいの太さ)
1本
豚バラスライス
6枚
ショウガ
1/2片
塩・コショウ
適量
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
いりごま
適量
作り方

  1. 白ネギは蛇腹に切り込みを入れ、6等分にする。ショウガは千切りにする。
  2. 豚肉に塩をして、白ネギとショウガを巻いていく。
  3. フライパンに2を(巻きおわりを下にして)並べ、火にかける。
  4. 全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り、みりんと醤油を加えからめる。
  5. お皿に盛り付け、ごまとコショウをふって完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。