ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年3月19日放送 焼いてよし煮てよし揚げてよし!マルチにおいしい椎茸レシピの巻

本日のマエストロ

しいたけ専門店 陽より子
店長 武久 景子 さん


馬場ちゃんクイックレシピ

椎茸の逆アヒージョ風

<材料>(3人分)

椎茸
3個
ミニトマト
1個半
ニンニク
1/4片
ナンプラー
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
黒コショウ
適量
乾燥パセリ
適量
作り方

  1. 椎茸は汚れを拭き取り、軸と石づきをカットし、軸の部分はみじん切りに(笠の削いだ部分もみじん切りに)。ニンニクもみじん切りにする。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
  2. グラタン皿(耐熱皿)に椎茸の裏側を上に並べ、椎茸の軸、ニンニク、ミニトマトをのせ、ナンプラー、オリーブ油、お好みで塩をまわしかける。
  3. トースターで8分程度焼く。
  4. 黒コショウとパセリをかけて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

椎茸と豚高菜の春雨炒め

<材料>(2人分)

椎茸
3個
豚バラスライス
100g
高菜
100g
緑豆春雨
80g
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
一味唐辛子
適量
適量
水溶き片栗粉

大さじ1(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
ごま油
適量
下準備

  1. ※春雨はお湯で戻しておく。
作り方

  1. 椎茸は軸と石づきを取って、軸は薄切りに、笠は0.5cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  2. フライパンに豚肉を入れ、火にかける。高菜を加え、一緒に炒める。
  3. 2に椎茸を入れ、一緒に炒める。
  4. 3に水、春雨、鶏がらスープの素、一味唐辛子を順に入れ、塩で味をととのえる。
  5. 4に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 火を止めて、ごま油をまわし入れる。
  7. お皿に盛り付けて、完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。