ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年3月26日放送 “リアルたけのこの里”八女市立花町でアイデア満載・たけのこづくしの巻

本日のマエストロ

道の駅たちばな
代表取締役 古庄 修 さん


放送で作ったレシピ

八女たけのこの煮付け

<材料>(4人分)

たけのこの水煮

500g(茹でる前は1kg、今回は大小合わせて3本程度)
300cc
醤油
大さじ3
ザラメ糖
大さじ1
砂糖
大さじ1
煮干し
10g
作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1のたけのこ、水、醤油、ザラメ、砂糖、煮干しを入れ、落し蓋をして30分煮る。
  3. 器に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

たけのこの豆乳スープカレー

<材料>(4本分)

たけのこの水煮
260g(2本程度)
豆乳
400cc
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
新玉ねぎ
1個
鶏挽き肉
200g
オリーブ油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
カレー粉
大さじ2
適量
ご飯
適量
作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切る。新玉ねぎはスライス、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにたけのこを入れ、焼き目をつける。
  3. 2にニンニク、ショウガ、オリーブ油を入れ炒める。
  4. 3に新玉ねぎ →鶏挽き肉・塩 →ナンプラー →豆乳 →カレー粉の順に入れ、火が通ったら完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

たけのこの和風タルタルチキン

<材料>(1〜2人分)

たけのこの水煮
100g(小1本程度)
新玉ねぎ
1/8個
2個
マヨネーズ
大さじ5
醤油
小さじ1/2
おろしワサビ(チューブ)
小さじ1/2
鶏ムネ肉
1/3枚
オリーブ油
適量
適量
作り方

  1. たけのこと新玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は薄くそぎ切りにする。
  2. 熱したフライパンにたけのこを入れ炒める。
  3. ボウルに新玉ねぎを入れ、熱い状態の2を入れる。(玉ねぎまで火を通す)
  4. 3で空いたフライパンに油をひき、卵を割り入れ、塩をして目玉焼きを作る。
  5. 3に4の目玉焼きを入れ、スプーンかフォークで潰し、マヨネーズ、ワサビ、醤油を入れ混ぜ合わせる。(タルタルソース完成)
  6. 熱したフライパンに鶏肉入れ、塩して焼く。
  7. お皿に6の鶏肉を並べ、5のタルタルソースをかけ、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。