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2023年4月2日放送 福岡市・伊崎漁港名物の天然アナゴをあれこれアレンジ!の巻

本日のマエストロ

伊崎漁港
森 安二さん
森 穣司さん


放送で作ったレシピ

アナゴの白焼きぶっかけ茶漬け

<材料>(1人分)

アナゴの切り身(皮付き)
1/4尾(もしくは枚)
ご飯
適量
刻み海苔
適量
大葉
2枚
いりごま
適量
おろしワサビ(チューブ)
適量

<出汁>

アナゴの頭・中骨
1尾分
400cc
中華スープの素
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
作り方

  1. 鍋に水、アナゴの頭・中骨を入れ、火にかける。
  2. トースター(900w)にアナゴの切り身を皮目を上にして入れ、10分程度焼く。※皮をしっかり焼く。
  3. 1の鍋に中華スープの素、薄口しょうゆを入れる。
  4. 2の焼き上がったアナゴは、1cm幅にカットする。
  5. お茶碗にご飯を盛り、上に刻み海苔、刻んだ大葉、4のアナゴ、ごま、ワサビを順にのせ、3の出汁をかけたら、完成!

放送で作ったレシピ

アナゴのすき焼き

<材料>(4人分)

アナゴの切り身(皮付き)
1尾
白ネギ
1本
白菜
1/4個
春菊
1束
椎茸
2個
豆腐
1/2丁
生卵、粉山椒、七味唐辛子
お好みで

<割り下>

200cc
和風だし(顆粒)
小さじ2
醤油
200cc
みりん
200cc
100cc
砂糖
70g
作り方

  1. アナゴと野菜・豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に割り下の材料を入れ、火にかける。
  3. 2の鍋に1の野菜・豆腐を入れる。
  4. 3にアナゴを入れ、さっと火を通したら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

アナゴのう巻き風サンドイッチ

<材料>(1人分)

アナゴの切り身(皮付き)
1/2尾
サンドイッチ用食パン
2枚
4個
辛子マヨネーズ
大さじ1
粉山椒
適量
サラダ油
適量

<特製のタレ>

味噌
大さじ1
醤油
大さじ1

<アナゴの出汁>

アナゴの頭・中骨
1/2尾分
200cc
薄口しょうゆ
大さじ1
適量
作り方

  1. <アナゴの出汁>を作る。鍋に水、アナゴの頭・中骨を入れ、火にかける。
  2. 1を濾して、塩と薄口しょうゆを入れ、冷ましておく。
  3. <特製のタレ>の材料、出汁(大さじ2)を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにアナゴを入れ、その上からクッキングシートをかぶせ、上に片手鍋を置き(重石の役目)ながら焼く。
  5. 4を取り出し、1cm幅に切る。
  6. 5をフライパンに戻し、3のタレを加え絡める。
  7. ボウルに卵を割り入れ、出汁を加え混ぜ合わせる。
  8. 卵焼き器にサラダ油をひいて火にかけ、う巻き風の出汁巻き卵焼きを作る。
  9. パンに辛子マヨネーズを塗り、粉山椒をかけ、8の卵焼きを挟む。
  10. 9を半分にカットして、器に盛り付けたら、完成!
本文はここまでです。
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