ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年4月9日放送 鬼奴さんも感動!糸島のハム・ソーセージをあれこれアレンジの巻

本日のマエストロ

糸島手造りハム
中園 信一郎 さん


放送で作ったレシピ

ジャーマンポテト

<材料>(4人分)

粗挽きスモークウインナー
3本
ベーコン
5枚
じゃがいも(メークイン)
3個
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
塩コショウ
適量
粗挽き黒コショウ
適量
乾燥パセリ
適量
作り方

  1. じゃがいもは、皮を剥き、半月切りにする。→水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. ウインナーとベーコンは1cm幅程度に切る。
  3. 熱したフライパンに2を入れ炒める。
  4. 3に1を加えて、塩コショウ、白ワイン、黒コショウを順に入れる。
  5. 器に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

漬物ホットドッグ

<材料>(4人分)

ソーセージ
4本
ドッグパン
4個
白菜の漬物
200g
オリーブ油
大さじ1
4個
作り方

  1. パンは真ん中に切り込みを入れ、トースターで1〜2分加熱する。
  2. 熱したフライパンでソーセージを焼く。
  3. 白菜の漬物を細かく刻む。
  4. 2のソーセージを片側に寄せ、オリーブ油と3の白菜を入れ、炒める。
  5. 1のパンに4のソーセージを挟む。
  6. 4のフライパンに溶いた卵を流し入れ、とじる。
  7. 5の上に6をのせて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ハム巻き

<材料>(2人分)

ハム
4枚
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1個
ピクルス
1本
溶けるスライスチーズ
2枚
春巻きの皮
4枚

<皮を接着するために必要>

小麦粉
大さじ1/2
大さじ1/2
作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは千切りに、ピクルスは薄く輪切りにする。
  2. 春巻きの皮にハム、ピーマン、玉ねぎ、ピザソースを適量のせ、上にスライスチーズ(1/2枚)をのせ、巻き、水で溶いた小麦粉でとめる。
  3. 170℃揚げ油できつね色になるまで、2を揚げる。
  4. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。