2023年4月9日放送
鬼奴さんも感動!糸島のハム・ソーセージをあれこれアレンジの巻
糸島手造りハム
中園 信一郎 さん
ジャーマンポテト
<材料>(4人分)
- 粗挽きスモークウインナー
- 3本
- ベーコン
- 5枚
- じゃがいも(メークイン)
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
- じゃがいもは、皮を剥き、半月切りにする。→水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
- ウインナーとベーコンは1cm幅程度に切る。
- 熱したフライパンに2を入れ炒める。
- 3に1を加えて、塩コショウ、白ワイン、黒コショウを順に入れる。
- 器に盛り付けて、完成!
漬物ホットドッグ
<材料>(4人分)
- ソーセージ
- 4本
- ドッグパン
- 4個
- 白菜の漬物
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
作り方
- パンは真ん中に切り込みを入れ、トースターで1〜2分加熱する。
- 熱したフライパンでソーセージを焼く。
- 白菜の漬物を細かく刻む。
- 2のソーセージを片側に寄せ、オリーブ油と3の白菜を入れ、炒める。
- 1のパンに4のソーセージを挟む。
- 4のフライパンに溶いた卵を流し入れ、とじる。
- 5の上に6をのせて、完成!
ハム巻き
<材料>(2人分)
- ハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 1個
- ピクルス
- 1本
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 春巻きの皮
- 4枚
<皮を接着するために必要>
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは千切りに、ピクルスは薄く輪切りにする。
- 春巻きの皮にハム、ピーマン、玉ねぎ、ピザソースを適量のせ、上にスライスチーズ(1/2枚)をのせ、巻き、水で溶いた小麦粉でとめる。
- 170℃揚げ油できつね色になるまで、2を揚げる。
- お皿に盛り付けて、完成!