ごちそうマエストロ

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2023年4月16日放送 鬼奴さんと味わうちょっと異色の福岡名物グルメの巻

本日のマエストロ

一口餃子物語ごごや

[住]福岡市西区石丸2-5-5
[電]092-407-6844
[オーナー]西嶋 幸弘さん
[メニュー]
元祖米ぬか一口餃子(焼) 3人前 980円
元祖米ぬか一口餃子(揚) 3人前 980円

豚白湯創作麺処 友池

[住]福岡市早良区昭代3-12-20
[電]092-843-0841
[オーナー]友池 英幸さん
[メニュー]
豚白湯そば 880円
カツオ豚白湯そば 950円
旨辛豚白湯そば 1,000円

博多水炊き ことぷろ 博多本店

[住]福岡市中央区大名1-8-34 ARTK’s大名5階
[電]092-406-2327
[マネージャー]兼松 佑典さん
[メニュー]
ことぷろ水炊き焼きカリー 980円

馬場ちゃんクイックレシピ

豚白湯揚げ出し豆腐

<材料>(4人分)

<豚白湯スープ>

豚足(ボイルしたもの)
5足
2.4リットル
白ネギ
1本
ニンニク
3個

<揚げ出し豆腐>

絹ごし豆腐
1丁
米ぬか
大さじ3
米粉
大さじ3+大さじ1
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
適量
糸島ネギ
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. 圧力鍋に水、豚足、白ネギ(青い部分は手で潰して)、ニンニクを入れ、30分煮込む。
    ※豚足は熱が通りやすいよう小さくちぎって鍋に入れる。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で2分加熱して、水気を切る。水気を切った豆腐は8等分に切る。
  3. バットに米ぬかと米粉(大さじ3)を入れ、混ぜ合わせる。2の豆腐にまぶす。
  4. 1の出来上がったスープを400ccほど片手鍋に入れ、酒、塩、薄口醤油を加える。米粉(大さじ1)を水で溶いて加え、とろみをつける。
  5. 170℃の揚げ油で3を揚げる。→油を切る。
  6. 器に5を盛り、4のスープをかける。上に刻んだ糸島ネギを飾り、完成!
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