ごちそうマエストロ

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2023年4月23日放送 “日本最古の高菜の産地”でウマウママル秘アレンジの巻

本日のマエストロ

熊川食料工業
熊川 稔也さん
奥様 熊川 里子さん


放送で作ったレシピ

高菜アスパラ明太マヨ

<材料>(2人分)

たかな漬(しょうゆ漬)
50g
アスパラガス
1束
明太子(バラコ)
50g
マヨネーズ
大さじ5
適量
作り方

  1. アスパラガスは2cm幅に切る。
  2. 片手鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1をさっと茹でる。(今回使用したアスパラガスは極細だった為、1分程度)
  3. ボウルにアスパラ、高菜、明太子(バラコ)、マヨネーズを入れ、和える。
  4. 器に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

高菜豆腐

<材料>(4人分)

辛子高菜(油炒め)
70g
絹ごし豆腐
1丁
豚バラスライス肉
200g
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
鶏がらスープの素
大さじ1
300cc
水溶き片栗粉

大さじ3(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
適量
ごま油
適量
作り方

  1. ニンニクとショウガはみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は1cm幅に切る。
  2. 熱したフライパンに豚バラ肉、ニンニク、ショウガを入れ、炒める。
  3. 2に豆腐、水、鶏がらスープの素、塩を加え、煮る。
  4. 3に辛子高菜を加える。
  5. 4に水溶き片栗粉を入れ、火を止めて、ごま油を加える。
  6. 器に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

高菜ホットサンド

<材料>(1人分)

めんたい高菜漬け(油炒め)
30g

食パン(10枚切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ1
ベビースターラーメン
小1/2袋
チャーシュー
30g
刻みネギ
10g
紅ショウガ
5g
キクラゲ

10g(乾燥スライスきくらげを水で戻したもの)
ピザ用チーズ
20g
作り方

  1. チャーシューは細切りにする。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、チャーシュー、刻みネギ、紅ショウガ、ベビースター、キクラゲ、高菜、チーズを順にのせ、もう1枚の食パンで挟む。
  3. ホットサンドメーカーにセットし、3分加熱して、完成。
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