ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年4月30日放送 キムチに丼、万能ペースト…久留米のニラを10倍美味しく!の巻

本日のマエストロ

丸久物産
久冨 丈さん


馬場ちゃんクイックレシピ

ニラ香る!かまぼこのたたき

<材料>(4人分)

かまぼこ
1本
ニラ
1束
ミョウガ
1個
カイワレ菜
1パック
ショウガ
1/2片
オリーブ油
適量
一味唐辛子
適量
ポン酢
適量
作り方

  1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、板付きのままかまぼこの表面を焼く
  2. 1のかまぼこは、包丁の背で板から外し、薄切りにして、お皿に並べる
  3. ニラ、ミョウガ、カイワレ菜は細かく刻み、ショウガは千切りにする
  4. 2のお皿に3をのせ、上からオリーブ油、一味唐辛子、ポン酢をかけて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏もも肉の万能ニラペースト添え

<材料>(4人分)

ニラ
1束
カシューナッツ
20個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
炒りごま
大さじ1
鶏もも肉
1枚
作り方

  1. フライパンに軽く塩をふった鶏肉の皮目を下にして入れ、上からキッチンペーパーを被せ、中火にかける。途中、裏返して、鶏肉に火を通す
  2. ニラはザク切りにして、ブレンダーに入れる
  3. 2にカシューナッツ、めんつゆ、レモン汁、オリーブ油を入れ、ブレンダーにかける。途中 味をみて、塩を加える
  4. 3に炒りごま、黒コショウを加え、かるくかけたら、ニラペーストの完成
  5. 1の鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛る、上に4のニラペーストをのせて、完成!

☆アレンジ☆
茹でた冷たいそうめんをボウルに入れ、氷、めんつゆ、ニラペースト、生姜汁、ラー油を入れ、和える。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。