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2023年5月7日放送 煮込んでよし!焼いてよし!栄養満点の絶品食材・豊前ジビエの巻

本日のマエストロ

豊前ジビエセンター
牧野 正昭さん


放送で作ったレシピ

鹿モモ肉の竜田揚げ

<材料>(4人分)

鹿(モモ)肉
400g

<漬けだれ>

醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
生姜汁
大さじ4
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方

  1. シカ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに漬けだれの材料を入れ、混ぜあわせる。
  3. 1を2に入れ、漬ける。
  4. 漬け込んだ3を取り出し、表面に片栗粉をつける。
  5. 170℃の揚げ油で4を揚げる。
  6. お皿に盛り付けて、完成!

放送で作ったレシピ

猪肉のソテー〜ハニーマスタードソース〜

<材料>(1人分)

猪(ロース)肉
1枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
ローズマリー
1本

<ハニーマスタードソース>

醤油
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
作り方

  1. 猪肉は、筋切りをして、塩・コショウをし、薄力粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油と香り付けにローズマリーを入れる。
  3. 香りが出てきたら2に1を入れ、表面に焼き色をつける。→お皿に取り出す。
  4. 3のフライパン(余分な油は取り除く)に醤油、粒マスタード、はちみつを入れ、ソースをつくる。
  5. 3の猪肉に4のソースをかけて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

猪バラ肉のバクテー

<材料>(4人分)

猪(バラ)肉
700g
大根
1/3本
玉ねぎ
2個
干し椎茸(水で戻したもの)
4枚
ニンニク
4片
ショウガ
1片
1.5リットル

<調味料>

きび砂糖
大さじ1
大さじ2
適量
オイスターソース
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
五香粉
適量
作り方

  1. 玉ねぎと干し椎茸は半分に切る。大根は乱切りにする。ニンニクは潰す。ショウガは薄切りにする。
  2. 猪肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 圧力鍋に水、1と2の具材、調味料を入れ、30分煮込む。
  4. 圧力鍋が冷めたら、フタを開け、味見をして、器に盛り付けて、完成!
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