あさりの塩ちゃんこ
<材料>(4人分)
- あさり
- 300g(砂抜きしたもの)
- ボラ
- 1/4尾(切り身を使用)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/4個
- エノキ茸
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 3枚
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
※味が足りない場合は、鶏がらスープの素やニンニクやショウガを加えると良い。
作り方
- 具材は、食べやすい大きさに切る。
- 片手鍋にあさりと水を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止め、あさりを取り出す。
- 土鍋に2の出汁、鶏肉を入れ火にかける。
沸騰したら、塩で味をととのえる。※味が足りない場合は、鶏がらスープの素やニンニクやショウガを加えると良い。
- 3に具材を入れ、火が通ったら、最後に2のあさりを加えて、完成!