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2023年5月14日放送 椎田あさりで町おこし!下処理も簡単なあさりアレンジマル秘レシピの巻

本日のマエストロ

漁師
松村 一成さん


放送で作ったレシピ

あさりの塩ちゃんこ

<材料>(4人分)

あさり
300g(砂抜きしたもの)
ボラ
1/4尾(切り身を使用)
鶏もも肉
1枚
キャベツ
1/4個
エノキ茸
1袋
白ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
油揚げ
3枚
適量
適量

※味が足りない場合は、鶏がらスープの素やニンニクやショウガを加えると良い。

作り方

  1. 具材は、食べやすい大きさに切る。
  2. 片手鍋にあさりと水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を止め、あさりを取り出す。
  3. 土鍋に2の出汁、鶏肉を入れ火にかける。
    沸騰したら、塩で味をととのえる。※味が足りない場合は、鶏がらスープの素やニンニクやショウガを加えると良い。
  4. 3に具材を入れ、火が通ったら、最後に2のあさりを加えて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

あさり冷そうめん

<材料>(2人分)

あさり
200g(砂抜きしたもの)
昆布
1枚
大さじ2
適量
500cc
薄口醤油
大さじ1
そうめん
2束
みょうが
1本
大葉
5枚
長芋
3cm
刻みネギ
適量
作り方

  1. 鍋に水、昆布、酒、塩を入れ、弱火にかける。
    あさりの殻が開いたら、火を止め、あさりの身を殻から取り出す。
    冷蔵庫で冷やしておく。出汁は冷えたら、味見をして、塩でととのえる。
  2. みょうが、長芋は千切り、大葉は粗目のみじん切りにする。
  3. そうめんを(袋の表記通りの時間)茹でる。ザルにあげ、流水で洗い、氷水で冷やす。
  4. お皿に3のそうめんを盛り、1のあさりの身と出汁、2の薬味、刻みネギをのせ、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

あさりのあんかけ厚揚げ

<材料>(4人分)

あさり
300g(砂抜きしたもの)
厚揚げ
2枚
大さじ4
大さじ4
白だし
大さじ4
水溶き片栗粉

大さじ3(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
刻みネギ
適量
おろししょうが
適量
作り方

  1. 厚揚げは8等分に切る。
  2. 1をオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. フライパンにあさりを広げて入れ、酒、水を加え、火にかけて、フタをして蒸す。
  4. 殻が開いたら、白だしを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 2をお皿に盛り、4のあんをかける。刻みネギとおろししょうがを添えたら、完成!
本文はここまでです。
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