ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年5月21日放送 那珂川市のブランド卵で手軽&激ウマレシピの巻

本日のマエストロ

フジノ香花園
藤野 民子さん


放送で作ったレシピ

親子丼

<材料>(1〜2人分)

2個
温泉卵
1個
玉ねぎ
1/4個
ご飯
適量
鶏肉
200g
だし醤油
25cc
100cc
砂糖
大さじ1
作り方

  1. 鍋に細切れにした鶏肉、だし醤油、水、砂糖を入れて煮込む。
  2. 小さいフライパンに1を(適量)移し、火にかけ、スライスした玉ねぎを加える。
  3. 2が煮立ったら、溶き卵を回し入れ、蓋をする。火を止めて1分間蒸らす。
  4. 器にご飯を盛り、3をのせる。
  5. 仕上げに上に温泉卵とお好みで三つ葉をのせたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

目玉焼き丼

<材料>(1人分)

1個
キャベツ
1/4個
豚バラスライス肉
50g
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 熱したフライパンに1を入れ、塩・コショウをして炒める。→バットに取り出す。
  3. 器にご飯を盛り、上から醤油をかける。
  4. 3に2の豚バラ肉をのせ、コショウをふり、上に千切りしたキャベツをのせる。
    その上にマヨネーズをかける。
  5. 2のフライパンに油を加え、揚げ焼きするような感じで目玉焼きを作る。
  6. 4の上に5の目玉焼きをのせて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

卵かけそうめん

<材料>(1人分)

1個
マグロの柵
40g
海苔の佃煮
30g
そうめん
1束
刻みネギ
適量
作り方

  1. マグロは細切りにする。
  2. ボウルに1のマグロと海苔の佃煮を入れ、和える。
  3. そうめんを茹で、流水で洗い、水気を切る。
  4. 茹でたそうめんはお皿に盛り付け、2を中央にのせる。
  5. 卵をボウルに割り入れ、泡立てる。
  6. 4の上に5の卵液を回し入れ、刻みネギをかけて完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。