ごちそうマエストロ

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2023年5月28日放送 季節ごとに味が変化する番組初登場の「はちみつ」の巻

本日のマエストロ

ハニーベル オーナー
横山 千加子さん


放送で作ったレシピ

蜂の子そぼろ

<材料>(4人分)

蜂の子
100g
はちみつ
小さじ2
醤油
小さじ1
作り方

  1. 蜂の子をよく洗って、水気を切る。
  2. 熱したフライパンに1を広げ、中火でから煎りする。
  3. 水分がなくなってきたら、はちみつと醤油を入れる。
  4. 器に盛り付けて、完成!

放送で作ったレシピ

ナッツハニーガーリックチキン

<材料>(4人分)

鶏もも肉
2枚
ナッツハニー
50g
醤油
大さじ2
大さじ1
おろしニンニク
10g
サラダ油
適量
レタス
適量

<ハニーマスタードソース>

はちみつ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
作り方

  1. ボウルに醤油、酒、ニンニク、ナッツハニーを入れ混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込む。
    →冷蔵庫で3時間〜一晩置く。
  2. 熱したフライパンに油をひき、1を皮目から焼く。途中フタをして、中まで火が通ったら、取り出してカットする。
  3. ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつを入れ、混ぜあわせる。
  4. 2をお皿に盛り付けて、3のソースを添えて完成!レタスで巻いて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

HBCトースト

<材料>(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
ベーコン
2枚(40g)
ゴルゴンゾーラ
50g
はちみつ
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 食パンの上に1をのせ、トースターで3分程度焼く。
  3. 2の上にゴルゴンゾーラを手でちぎりながらのせ、再度2分程度焼く。
  4. お皿にのせ、黒コショウとはちみつをかけて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

エビマヨハチミツ

<材料>(2人分)

エビ
8〜10尾(200g)
片栗粉
適量
塩・コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
小さじ2
はちみつ
大さじ2
チリパウダー
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. エビは殻(頭・尾を含む)と背ワタを取る。片栗粉を入れ、エビに絡まるように軽く揉みこみ、細かい汚れを落とす。
    片栗粉をまぶしたエビを水洗いし、キッチンペーパーで、水気を取る。
  2. 1に塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れ、2を揚げる。→油を切る。
  4. ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、チリパウダー、はちみつを入れて混ぜ合わせ、3のエビを加えて和える。
  5. 器に盛り付けて、完成!
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