ごちそうマエストロ

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2023年6月11日放送 放送300回記念は「城下かれい」の巻

本日のマエストロ

漁師
北野 和貴 さん
奥様 美香 さん


放送で作ったレシピ

城下かれいのりゅうきゅう

<材料>(2人分)

城下かれい(切り身)
200g
濃口醤油
大さじ5
小ネギ
2〜3本
ショウガ
1/2片
作り方

  1. かれいの切り身を薄くそぎ切りにする。
  2. ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
  3. ボウルに醤油と2を入れ、1のかれいを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けて、完成!

放送で作ったレシピ

城下かれいのりゅうきゅう茶漬け

<材料>(1人分)

【recipe01】のりゅうきゅう
100g

ごはん
お茶碗1杯分
炒りごま
適量
刻みのり
適量
わさび
適量
お湯
適量
作り方

  1. お茶碗にごはんを盛り、りゅうきゅう、ごま、刻みのり、わさびをのせ、お湯をかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

城下かれいの納豆そうめん

<材料>(1人分)

城下かれい(切り身)
100g
そうめん
1束
塩こんぶ
10g
コチュジャン
小さじ2
ごま油
小さじ1
ひきわり納豆
1パック
ショウガ
1/2片
1個
白だし
大さじ1
刻みネギ
適量
炒りごま
適量
下準備

  1. ※ショウガはみじん切りにしておく。
作り方

  1. かれいは細切りにして、ボウルに入れ、塩こんぶを加えて、手で揉み込むように混ぜ合わせる。
  2. 1にコチュジャン、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにひきわり納豆、ショウガ、卵白、白だしを入れ、泡立つまで混ぜ合わせる。
  4. そうめんを茹で、冷水で洗い、水気をきる。
  5. 4と3を混ぜ絡めて、お皿に盛る。
  6. 5の上に1、ネギ、ごま、卵黄をのせて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

城下かれいの水餃子

<材料>(2人分)

城下かれい(切り身)
100g
城下かれいの中骨
1尾分
大葉
10枚
ショウガ
1/2片
ニラ
1/2束
味噌
大さじ1
餃子の皮
10枚
適量
作り方

  1. 熱したフライパンにかれいの中骨を入れ、焼く。
  2. 1にお湯(適量)と塩を入れ、中骨を砕きながら、出汁を取る。→濾す。
  3. ニラと大葉は細かく刻む。ショウガはすりおろす。
  4. かれいの身は少し大きめに切る。
  5. ボウルに3のニラ、大葉、ショウガ汁を入れ、味噌を加え、手で揉むように混ぜ合わせる。
  6. 餃子の皮に5(ティースプーン1杯程度)と4のかれいの身(1切れ)を入れて、包む。
  7. 2の出汁を火にかけ、6を入れて浮かんできたら、完成!
本文はここまでです。
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