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2023年6月25日放送 北九州市若松区の新ジャガイモでピザに餅に炒め物の巻

本日のマエストロ

松浦ファーム
7代目 松浦 剛 さん
妹 松浦 宏子 さん


放送で作ったレシピ

若松野菜たっぷり ジャガイモピザ

<材料>(2人分)

新ジャガイモ
2個
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
プロッコリー
30g
ピザ用チーズ
50g
塩・コショウ・
オリーブ油・
パセリ(乾燥)

適量

作り方

  1. ジャガイモとトマトは3mm幅にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。ピーマンは輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
  2. ジャガイモは耐熱容器に並べて、電子レンジ(500w)で5〜6分加熱する。
  3. 天板にアルミホイルを敷き、ジャガイモとトマトを交互に並べる。
  4. 2の上に玉ねぎ→塩・コショウ→チーズ→プロッコリー・ピーマン→オリーブ油→乾燥パセリを順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
  5. お皿に盛ったら、完成♪

馬場ちゃんクイックレシピ

たこ焼き風ジャガイモ餅

<材料>(2人分)

新ジャガイモ
3個
茹でタコ
25g
キャンディーチーズ
5個
片栗粉
大さじ3
塩・コショウ・
バジル(乾燥)
適量

オリーブ油
適量
作り方

  1. ジャガイモは、皮付きのまま水から(竹串が通るまで)茹でる。タコは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに1のジャガイモを入れ、熱いうちに潰しながら、片栗粉、塩・コショウ、乾燥バジルを加え、混ぜ合わせる。
  3. 2のタネをタコ焼き1個分くらい取り、真ん中にタコまたはチーズを入れて丸める。
  4. フライパンにたっぷり目のオリーブ油を入れ、3を揚げ焼きにする。
  5. お皿に盛り付けたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏もも肉とジャガイモのバタポン炒め

<材料>(2人分)

新ジャガイモ
2個
鶏もも肉
1枚
ピーマン
1個
ポン酢
大さじ2〜3
バター
10g
作り方

  1. ジャガイモとピーマンは細切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  2. 熱したフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、焼く。
  3. 2にジャガイモを加え、炒める。
  4. 3にピーマン、ポン酢、バターを入れ、炒め合わせる。
  5. お皿に盛り付けて、完成!
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