ごちそうマエストロ

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2023年7月2日放送 唐津市の大人気直売所「唐津うまかもん市場」の巻

本日のマエストロ

唐津うまかもん市場


放送で作ったレシピ

ジャンボにんにくポテサラ

<材料>(4人分)

ジャンボにんにく
1片
じゃがいも
3個
きゅうり
1本
中ネギ
1本
ベーコン
40g
2個
ギリシャヨーグルト
大さじ4
塩・コショウ
適量
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ4
作り方

  1. じゃがいもは蒸し器で蒸す。ジャンボにんにくときゅうりはスライサーで薄切りにする。ネギは小口切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、ガーリックオイルを作る。
  3. ボウルにきゅうりと塩を入れ、揉んでから少し置き、絞って、水気をきる。
  4. 別のボウルに蒸して皮を剥いたじゃがいもを入れ、マッシャーで潰す。
  5. 2にベーコンを入れ、一緒に炒める。
  6. 4に3のきゅうり、ネギ、5を油ごと加え、混ぜ合わせる。
  7. 5のフライパンで目玉焼きを作る。
  8. 6に7の目玉焼き、ヨーグルト、塩・コショウ、酢を入れ、混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付けて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

スタミナ瓦そば

<材料>(2人分)

ジャンボにんにく
1片
佐賀牛切り落とし肉
200g
牛脂
1個 ※なければサラダ油でOK
茶そば(蒸し)
2袋
お好みのきのこ
20g ※舞茸など
錦糸卵
40g
レモン(スライス)
2枚
もみのり
適量
大根おろし
適量
刻みネギ
適量
サラダ油
適量
めんつゆ
適量
トマト(中玉)
2個
作り方

  1. ニンニクはスライサーで薄切りにする。ヒマラヤ茸は手で適当な大きさにさく。トマトは4等分にくし切りにする。
  2. フライパンに牛脂を入れ、火にかけ、スライスしたニンニクときのこを入れ炒める。
  3. 小鍋にめんつゆを入れ、火にかける。温まったらトマトを加える。
  4. 2に牛肉を加え炒め合わせる。火が通ったら、3のめんつゆをお玉1杯分加え、味をつける。
  5. 別のフライパンに茶そばと水(分量外、100cc)を入れ、蒸し焼きにする。水分がなくなったら、焼き目をつける。
  6. 茶そばの上に錦糸卵、4(にんにく、ヒマラヤ茸、牛肉)、レモン、大根おろし、もみのり、刻みネギを盛って、完成。3のめんつゆにつけて召し上がれ♪
本文はここまでです。
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