ごちそうマエストロ

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2023年7月16日放送 この夏訪れたい「クラフトビール」醸造所巡りの巻

本日のマエストロ

大濠ブルワリー

[住]福岡市中央区大濠1丁目3-7 1F
[電]092-406-7362
[メニュー]
大濠サワー 800円
大濠IPA 800円
トマトとミントのマリネ 400円

あすなろブルワリー

[住]福岡市博多区千代4丁目6-3 えびすガーデン1F
[電]092-710-4842
[メニュー]
ゆずシトラスセゾン 600円
ちよエール 600円
ジャーマンカレーソーセージ 650円

オークラブルワリー

[住]福岡市博多区下川端町3-2 ホテルオークラ福岡 B1F
[電]092-262-1145 / 092-262-1176(レストラン予約)
[メニュー]
博多ドラフト アルス 1,149円
博多ドラフト ダイコク 1,149円
マルゲリータ 20センチ 1,391円

馬場ちゃんクイックレシピ

ナンコツぽん酢

<材料>(2人分)

鶏やげんナンコツ
250g
ミョウガ
2本
ポン酢
50cc
ゆず胡椒
小さじ1/2
作り方

  1. 片手鍋にお湯を沸かし、鶏やげんナンコツを入れて5分程度加熱する。
  2. ミョウガは、みじん切りにする。
  3. ボウルに2のミョウガ、柚子胡椒、ポン酢を入れ混ぜ合わせる。
  4. 3に水気をきった1の鶏やげんナンコツを加え、あわせる。
  5. 器に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ビールに合うゴーヤチャンプルー

<材料>(2人分)

ゴーヤ
1/2本
2個
木綿豆腐
1丁(300g)
サバ水煮缶
1缶(200g)
クラフトビール
大さじ1
和風だし(顆粒)
ふたつまみ
醤油
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
かつお節
適量
作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き、スライサーで斜めに薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 卵は溶きほぐしておく。
  3. フライパンに豆腐を並べ火にかける。豆腐に焼き色がついたら、サバ缶を汁ごと加え、身をほぐす。
  4. 3に塩、和風だし、ゴーヤ、ビール、醤油を入れる。
  5. 4に溶き卵を回し入れ、半熟状態で火を止める。
  6. 5をお皿に盛り付け、上にかつお節、コショウをかけて、完成!
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