ごちそうマエストロ

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2023年7月30日放送 田川市の新名物候補「ピュアパプリカ」の巻

本日のマエストロ

緒方造園開発
緒方 孝生さん


放送で作ったレシピ

パプリカと鶏肉のピリ辛炒め

<材料>(2人分)

パプリカ(赤・黄色)
各1/2個
しめじ
1株
鶏もも肉
150g
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
作り方

  1. パプリカと鶏肉は一口大に切る。しめじは、石づきを取って、ほぐす。
  2. フライパンにごま油と豆板醤を入れ、軽く混ぜる。火にかけ、鶏肉を入れて、焼く。
  3. 2にしめじ、パプリカを入れ、炒める。
  4. 3に砂糖、オイスターソースと醤油を入れ、炒め合わせる。
  5. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ピュアパプリカのドライカレー

<材料>(4人分)

パプリカ(赤・黄色)
各1個
玉ねぎ
1個
牛挽き肉
200g
牛脂
1個
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
ご飯
600g
適量
作り方

  1. パプリカと玉ねぎは大き目(0.8cm角)のみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンに牛脂を入れ、クミンシードを加え、香りが出るまで炒める。
  3. 2に玉ねぎ、パプリカ、塩を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 3に牛挽き肉を入れ、炒め合わせる。
  5. 4にご飯とカレー粉を入れ、炒め合わせる。
  6. 5にナンプラーを回し入れ、炒める。
  7. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ピュアパプリカ寿司

<材料>(2人分)

パプリカ(赤・黄色)
各1個
ニラ
1本
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
酢飯
300g
わさび
適量
作り方

  1. パプリカは魚焼き網を使って、両面が黒く焦げ色になるまで直火で焼く。
  2. ニラは細かく刻んで、ボウルに入れ、めんつゆ(大さじ1)を加えて、混ぜて合わせておく。
  3. 1のパプリカを流水で洗い、寿司のネタサイズに切る。
  4. ボウルに残りのめんつゆと3を入れ、漬けておく。
  5. 酢飯を握って、ワサビをつけ、4をのせ、上に2を少量トッピングする。
  6. お皿に並べて完成!
本文はここまでです。
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