ごちそうマエストロ

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2023年8月13日放送 都会で作る極上キムチを大満喫の巻

本日のマエストロ

八恵堂 取締役
久留島 さやかさん


放送で作ったレシピ

豚しゃぶのキムチダレ

<材料>(2人分)

白菜キムチ
60g
水菜
2杷
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
160g
白ネギ
1/2本
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
大さじ1
ラー油
お好みで
作り方

  1. 水菜は食べやすい大きさに切って、お皿に盛る。
  2. 白ネギをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ごま油、醤油、酢を加えて、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. 片手鍋にお湯を沸かし、酒を入れる。豚肉をさっと茹でる。→水気を切り、1のお皿の上に盛る。
  4. キムチを刻み、2に入れ、混ぜ合わせる。
  5. 3の上に4をかけ、完成!お好みでラー油をかける。

馬場ちゃんクイックレシピ

ズリキムチ

<材料>(2人分)

白菜キムチ
80g
砂肝
100g
炒りごま
大さじ1
ごま油
適量
刻みネギ
適量
刻み海苔
適量
卵黄
1個分
作り方

  1. 砂肝は薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ炒める。
  3. 2にキムチ、ごまを入れ、炒め合わせる。
  4. 火を止め、キムチの汁を入れ、混ぜ合わせてから、器に盛り付ける。
  5. 4に刻みネギ、刻み海苔をふり、中央に卵黄をのせて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

いかたこキムチ焼きそば

<材料>(1人分)

いかキムチ
20g
たこキムチ
20g
焼きそば麺
1袋
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
豚バラ薄切り肉
80g
大さじ1+大さじ2
白だし
小さじ1
作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は一口大に切り、酒(大さじ1)をかけておく。
  2. 熱したフライパンに麺を入れ、焼き色をつける。酒(大さじ2)を加え、フタをし蒸し焼きにして麺をほぐす。→バットに取り出す。
  3. 2のフライパンで豚肉を炒める。
  4. 3にキャベツ、玉ねぎを入れ炒め合わせる。
  5. 4に麺を戻し入れ、たこキムチ、いかキムチ、白だしを入れ、炒め合わせる。
  6. お皿に5を盛り付けて、完成!
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