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2023年8月20日放送 農業×エンターテインメント!?「朝倉郡筑前町 幸男ナス」の巻

本日のマエストロ

農業×エンタメ 二刀流芸人
朝倉 幸男 さん


放送で作ったレシピ

フェアリーテイルの天ぷら

<材料>(2人分)

フェアリーテイル
4本
天ぷら粉
100g
160cc
天つゆ
適量
作り方

  1. フェアリーテイルはヘタを残して、縦に切り込みを入れる。
  2. ボウルに天ぷら粉と水を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 1を2にくぐらせ、180℃の揚げ油で揚げる。→油を切る。
  4. お皿に天紙を敷き、3をのせて完成!天つゆをつけて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ナスグラタン

<材料>(2人分)

ナス
2本
しめじ
1株
玉ねぎ
1/2個
鶏挽き肉
100g
オリーブ油
適量
ハーブソルト
適量
ケチャップ
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
作り方

  1. しめじは、石づきを取って、手でほぐす。玉ねぎとナスは薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにしめじ→玉ねぎを順に入れ、水分を飛ばしながら焼く。
  3. 2にナスを入れ、オリーブ油を加えて炒める。
  4. 3に鶏挽き肉を入れる。
  5. ハーブソルト、ケチャップを入れ、味をととのえる。
  6. 耐熱容器に5を入れ、上からチーズをかける。
  7. 6をオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ナスそうめん

<材料>(2人分)

ナス
1本
フェアリーテイル
2本
そうめん
2束
油揚げ(正方形)
2枚 ※長方形なら1枚
ショウガ
1片
めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
赤唐辛子
1本
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
作り方

  1. ナスとフェアリーテイルは乱切りにする。ショウガは千切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油と1のナスとフェアリーテイルを入れ、火にかける。
  3. 2に油揚げを入れ、めんつゆ、赤唐辛子、ショウガ、酢を加える。→ボウルに移し、氷を2個入れ、冷ます。
  4. そうめんは茹でて、冷水で洗い、水気をきる。
  5. 器に4を盛り、3をかけて、完成!
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