ごちそうマエストロ

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2023年8月27日放送 残暑を乗りきれ!ネバネバ食材が大集合!の巻

本日のマエストロ

毛利 哲也 さん


放送で作ったレシピ

オクラの煮浸し

<材料>(4人分)

オクラ
20本
みりん
大さじ2(30cc)
白だし
大さじ6(90cc)
400cc
お好みで
作り方

  1. オクラのヘタを切る
  2. 片手鍋に水、みりん、白だしを入れ、沸騰させる。
  3. 2に1のオクラを入れる。オクラの色が鮮やかになるまで(2分半)煮る。
  4. 3をタッパーに移し、冷蔵庫で一晩置く。

馬場ちゃんクイックレシピ

オクラ冷やし茶漬け

<材料>(2人分)

オクラ
10本
あさり
200g
ワカメ(塩蔵)
15g
みょうが
1本
大葉
2枚
梅干し
1個
大さじ2
白だし
大さじ3
いりごま
適量
ご飯
適量
下準備

  1. ※塩蔵ワカメは洗って、水につけて塩をぬいておく。
作り方

  1. フライパンにあさり、酒、白だしを入れ、蓋をする。
    貝が開いたら、(フライパンの)蓋をあけ、身を取り出す。
  2. 別のフライパンでワカメをパリパリになるまで焼く。
  3. スライサーでオクラとみょうがを薄切りにする。大葉は角切り(粗みじん切り)にする。梅干しは細かくたたく。→ボウルに入れる。
  4. 3に1のあさりの剥き身と汁を入れ、混ぜ合わせる。氷を2個入れ、ごまを加える。
  5. 2のワカメを食べやすい大きさに切る。
  6. お茶碗にご飯を盛り、5のワカメをのせ、4をかけて、完成!
本文はここまでです。
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