ごちそうマエストロ

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2023年9月3日放送 福岡の高級ブランドイカ“一本槍”(いっぽんやり)の巻

本日のマエストロ

株式会社しましま
島田 祐樹 さん


馬場ちゃんクイックレシピ

イカ飯風炊き込み

<材料>(4人分)

一本槍
1杯
3合
しゃぶしゃぶ餅
5枚
ショウガ(スライス)
3枚
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
柚子胡椒
適量
下準備

  1. ※米は洗って、浸水しておく。
作り方

  1. イカの胴体は輪切り、ゲソは適当な大きさに切る。餅は細かく刻む。
  2. 炊飯器に米、餅、ショウガ、1のイカ、麺つゆ、みりん、酒、水を入れ、炊く。
  3. 炊きあがったら、混ぜ、茶碗に盛る。柚子胡椒を添えて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

イカ餃子

<材料>(4人分)

一本槍
1杯
豚挽き肉
100g
大葉
5枚
干し椎茸
2枚
小ネギ
2本
ショウガ汁
1片分
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
ごま油
適量
餃子の皮
20枚
酢、黒コショウ
お好みで
下準備

  1. ※ショウガは、すりおろして、汁だけ使用。干し椎茸は水に戻して、みじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
作り方

  1. 大葉は、角切り(粗みじん切り)にする。
  2. イカは、粗く切り、フードプロセッサーにかける。
  3. ボウルに大葉、椎茸、ネギ、2のイカ、豚肉、ショウガ汁、片栗粉、塩、醤油、コショウ、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮に3のタネをのせ、端に水を付け、包む。
  5. フライパンにごま油をひき、4の餃子を並べ、火にかける。
  6. 焼き目がついたら熱湯(餃子の1/3が浸かる程度)を入れ、蓋をする。
  7. 水分が無くなったら、フタを開け、仕上げにごま油をかけて、お皿に盛ったら完成!
    お好みで酢、黒コショウをつけて召し上がれ♪
本文はここまでです。
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