ごちそうマエストロ

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2023年9月10日放送 水郷日田の鮎づくし料理を堪能!の巻

本日のマエストロ

矢幡 光明 さん


放送で作ったレシピ

鮎の照り焼き丼

<材料>(1人分)

1尾
片栗粉
適量
温泉卵
1個
出汁


大さじ1(今回は鮎の出汁。いりこ出汁でも昆布出汁でもOK)
大さじ1
みりん
大さじ1
刺身醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
炒りごま
適量
カイワレ菜
適量
大葉
適量
刻み海苔
適量
ご飯
適量
ごま油
適量
下準備

  1. ※鮎は三枚におろす。カイワレ菜は半分に切る。大葉は角切りにする。
作り方

  1. 鮎 (三枚におろした) は1枚を三等分ずつに切る。
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油をひき、2を並べ、弱火にかける。
  4. 両面焼けたら、出汁、酒、みりん、刺身醤油、炒りごま、砂糖を順に入れてからめる。
  5. 器にご飯を盛り、4の鮎、カイワレ菜、大葉、刻み海苔をのせ、中央に温泉卵をのせたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

鮎とじゃがいものガリシア風

<材料>(2人分)

鮎の塩焼き
1尾
うるか
25g
じゃがいも
4個
きゅうり
1/2本
赤玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
塩・黒コショウ
適量
作り方

  1. じゃがいもは蒸して皮を剥き、一口サイズに切る。
  2. きゅうりは0.5mmの角切りに、赤玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 鮎の身をほぐしておく。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。香りが出てきたら、うるかを入れ、炒める。
  5. 4に1のじゃがいもを入れ、炒め合わせる。
  6. 5に3の鮎を入れ、炒め合わせる。
  7. 6に赤玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩で味をととのえる。
  8. 最後に黒コショウをふり、お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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