ごちそうマエストロ

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2023年9月24日放送 八女市こだわりの幻の豚「八女ふくふく豚」の巻

本日のマエストロ

耳納山ファーム
責任者 仲 良平 さん


放送で作ったレシピ

八女ふくふく豚のらっきょう酢煮

<材料>(2人分)

豚バラ肉
300g
ナス
2〜3本(大きさによる)
らっきょう酢
100cc
刻みネギ
適量
作り方

  1. ナスはヘタを取り、縞模様に皮を剥き、大き目の乱切りにする。豚肉は適当な大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに豚肉を並べて、焼く。火が通ったら、一旦取り出す。
  3. 2のフライパンでナスを炒める。
  4. 3に2の豚肉を戻し入れ、らっきょう酢をまわし入れる。
  5. 照りが出てきたらOK。お好みで塩(分量外)加えて、味をととのえる。
  6. お皿に盛り付けて、刻みネギをちらして完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

餃子パスタ

<材料>(1人分)

豚肩ロース肉(スライス)
100g
スパゲッティ
100g
ショウガ
1/2片
ニンニク
1/2片
ニラ
20g
大さじ1
小さじ1+お好みで適量
醤油
小さじ1
適量
黒コショウ
適量
ごま油
適量
一味唐辛子
適量
作り方

  1. スパゲッティは袋の表記通りの分数より1分短めに茹でる。
  2. ニンニクはみじん切り、ショウガは千切りにする。ニラは細かく刻む。
  3. 豚肉は細切りにして、酒を加え、もみ込んでおく。
  4. フライパンにごま油、ショウガ、ニンニクを入れ、弱火にかける。
  5. 4の香りが出てきたら、豚肉を入れ、中火にする。塩と一味唐辛子を入れ、味をととのえる。
  6. 5に1のスパゲッティとゆで汁(大さじ3)を入れ、炒め合わせる。
  7. 6に塩、酢(小さじ1)、醤油、黒コショウ、ニラを順に入れ、炒める。
  8. 火を止め、ごま油をまわし入れ、お皿に盛り、完成!お好みで、味変で酢を加えて♪
本文はここまでです。
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