小松菜餃子
<材料>(4人分)
- 小松菜
- 3株
- キャベツ
- 200g
- 豚挽き肉
- 200g
- ショウガ
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- 餃子の皮
- 24枚※
※本番中に作ったのは9個ですが、タネ(具)の材料分に合わせてます。餃子の皮を9枚にする場合は上記の材料の分量をすべて1/3量にして下さい。
作り方
- キャベツはみじん切りに、小松菜は小さめに切る(細かく刻む)。ショウガは、すりおろす。
- ボウルに豚挽き肉、キャベツ、小松菜、すりおろしたショウガ、塩・コショウ、醤油、ごま油(大さじ1/2)を入れて、よく捏ねる。
- 餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置き、水をノリ代わりにして包む。
- フライパンにごま油をひき、火にかけ、3を並べて焼く。
- 4に水(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 蓋を外して中火にし、中まで火が通ったら、お皿に盛り付け、完成!お好みでポン酢につけて召し上がれ♪