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2023年10月1日放送 小郡市の特産品「小松菜」と「鴨肉」コラボの巻

本日のマエストロ

24FARM
西 聡さん
妻・絵里さん


放送で作ったレシピ

小松菜餃子

<材料>(4人分)

小松菜
3株
キャベツ
200g
豚挽き肉
200g
ショウガ
1/2片
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
餃子の皮
24枚※

※本番中に作ったのは9個ですが、タネ(具)の材料分に合わせてます。餃子の皮を9枚にする場合は上記の材料の分量をすべて1/3量にして下さい。

作り方

  1. キャベツはみじん切りに、小松菜は小さめに切る(細かく刻む)。ショウガは、すりおろす。
  2. ボウルに豚挽き肉、キャベツ、小松菜、すりおろしたショウガ、塩・コショウ、醤油、ごま油(大さじ1/2)を入れて、よく捏ねる。
  3. 餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置き、水をノリ代わりにして包む。
  4. フライパンにごま油をひき、火にかけ、3を並べて焼く。
  5. 4に水(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 蓋を外して中火にし、中まで火が通ったら、お皿に盛り付け、完成!お好みでポン酢につけて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

小松菜と鴨のサラダ

<材料>(4人分)

小松菜
3株
鴨のスモーク
100g
コリアンダーシード
小さじ1
くるみ
15g
バルサミコ酢
大さじ3
醤油
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. 小さめのフライパンでコリアンダーシードをから煎りする。→すり鉢ですりつぶす。
  2. 1のフライパンでくるみもから煎りする→1のすり鉢に入れ、軽くつぶす。
  3. 小松菜は根を切り、適当な大きさに切り、氷水につける。→ザルにあげ、水気をきる。
    →ポリ袋に入れ、クッキングペーパーをつめ、空気を入れ、ふる。
  4. 鴨はスライスする。
  5. 2のフライパンにバルサミコ酢、塩を入れ、煮詰める。とろみが出てきたら、醤油、オリーブ油を加える。
  6. お皿に3の小松菜、4の鴨を盛り、2のコリアンダーシードとくるみを上から散らす。
  7. 6の上に5のソースと黒コショウをかけ、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

小松菜とタコのガーリック炒め

<材料>(2人分)

小松菜
3株
刺身用のタコ(ボイル)
100g
にんにく
1/2片
赤唐辛子(輪切り)
1本分
オリーブ油
適量
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
黒コショウ
適量
作り方

  1. 小松菜は適当な大きさに切る。タコは薄切りにする。
  2. フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れ、火にかけ、香りが出てきたら、タコを加え、炒める。
  3. 2に小松菜を入れ、ナンプラー、オイスターソース、水、黒コショウを加え、炒める。
  4. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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