ごちそうマエストロ

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2023年10月8日放送 筑紫野市で採れる秋野菜「あやむらさき(紫芋)」

本日のマエストロ

小野農園
代表 小野 和子さん


放送で作ったレシピ

紫芋の炊き込みご飯

<材料>(4人分)

紫芋
100g
黄芋
50g
2合
小さじ1
黒ゴマ
適量
作り方

  1. 紫芋、黄芋は、1cmの角切りにする。
  2. 炊飯器に米、水(2合分)、塩、1の芋を入れ、炊く。
  3. 炊きあがったら、お茶碗に盛り付け、黒ゴマをふって完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

紫芋のサーターアンダギー

<材料>(4人分)

紫芋
70g
1個
サラダ油
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒糖
20g
揚げ油
適量
作り方

  1. 紫芋は竹串を刺して、スーッと通るまで蒸しておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、黒糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
  3. 2に1の紫芋を潰しながら入れ、サラダ油→薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
  4. 手にサラダ油をぬって、3の生地を丸める。
  5. 160℃の揚げ油で浮いてくるまで揚げる。
    ※番組中では高温にし過ぎていましたが、本当は低温で揚げます。
  6. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

紫芋のプティーン

<材料>(2人分)

紫芋
150g
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ピザ用チーズ
20g
黒コショウ
適量
揚げ油
適量

<グレイビーソース>

玉ねぎ
1個
赤ワイン
50cc
薄力粉
大さじ1
醤油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
バター
10g
作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。
  2. 紫芋は短冊切りにして、170℃の揚げ油で揚げる。
  3. ボウルにすりおろした玉ねぎ、赤ワイン、醤油、ウスターソース、ケチャップ、薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンで牛肉を焼く。肉は一旦、取り出す。
  5. 4の肉汁が残ったフライパンに3を入れ、火にかけ、玉ねぎの辛味を飛ばす。牛肉を戻し入れ、最後にバターを加え溶かす。
  6. お皿に2の紫芋→ピザ用チーズ→5のグレイビーソースを順に盛り付け、黒コショウをふったら完成!
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