ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年10月15日放送 古賀市の老舗醤油蔵「青柳醤油」の醤油&ポン酢の巻

本日のマエストロ

青柳醤油
崎村 幸平さん
[HP]https://shop-aoyagi.com/


放送で作ったレシピ

鶏すき

<材料>(4人分)

鶏もも肉
1枚※親鶏 400g(1〜2枚)
鶏すきのタレ(360ml)
1/2本
エノキ茸
1パック
椎茸
4個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1本
白菜
1/8個
ジャガイモ(メークイン)
1個
木綿豆腐
1/2丁
春菊
1束
溶き卵
お好みで
作り方

  1. 食材は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは下茹でしておく。
  2. 熱した鍋に鶏肉を入れ、焼く。
  3. 2の鍋に鶏すきのタレを入れ、火の通りにくい食材から順番に入れていき、ひと煮立ちさせ具材に火が通ったら、完成!お好みで溶き卵につけて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ピリ辛醤油万能ダレの豚しゃぶ

<材料>(2人分)

博多甘口しょうゆ
大さじ3
豚バラ肉
200g
もやし
1袋
ニラ
1/2束
ショウガ
1/2片
卵黄
3個分
炒りごま
適量
ラー油
適量
ハチミツ
大さじ1
水溶き片栗粉

大さじ3(片栗粉大さじ1:水大さじ2)
作り方

  1. ショウガはみじん切りにする。ニラは細かく刻む。
  2. 1をボウルに入れ、醤油、ハチミツ→卵黄→炒りごま→ラー油を順に加え、混ぜ合わせる。
  3. もやしはサッと茹でる。
  4. 沸騰したお湯に水溶き片栗粉を入れ(火を止める)、豚肉を加え、余熱で火を通す。
  5. お皿に水気をきったもやし、豚肉を盛り、2のタレをかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏ときのこのバターポン酢パスタ

<材料>(1人分)

博多だいだいぽんず
大さじ2
鶏もも肉
1/2枚
しめじ
1/2株
スパゲッティ
100g
大さじ2
バター
10g
黒コショウ
適量
刻みネギ
適量
作り方

  1. スパゲッティは袋の表記の分数より1分短く茹でる。
  2. しめじは半分に割って石づきを落とし、手でほぐす。鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. フライパンにしめじを入れ、火にかけ素焼きにする。しめじの水分が飛んだら、鶏肉を入れ炒める。
    酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 3に1のスパゲッティとゆで汁(大さじ1)を入れる。
  5. 4にぽんず→バター→黒コショウ→刻みネギを順に入れ、炒め合わせる。
  6. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。