ごちそうマエストロ

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2023年10月22日放送 ちくわ料理で「バズる料理動画の秘訣」を研究!の巻

本日のマエストロ

西門蒲鉾
上田 啓蔵さん
娘・野田 彩代さん
[HP]https://saimon-kamaboko.com/index.php


放送で作ったレシピ

ちくわんドック

<材料>(4人分)

手にぎり特ちくわ
2本
さけるチーズ
4本
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
80cc
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油(揚げ用)
適量
ケチャップ
お好みで
マスタード
お好みで
作り方

  1. ちくわの穴にさけるチーズを入れ込む。
  2. 1を食べやすい大きさに切る。
  3. 竹串を2のチーズの部分に差し込む。
  4. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
  5. 3を4の生地にからめ、170℃の油で全体きつね色になるまで揚げる。
  6. お皿に盛り付けて、仕上げにケチャップとマスタードをかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ちく焼き

<材料>(20〜25個分)

手にぎり特ちくわ

1本(2本切っていましたが、半分以上余ったので)
薄力粉
200g
2個
800cc
キャベツ
1/8個
山芋(すりおろしたもの)
20g
サラダ油
適量
タコ焼きソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
作り方

  1. キャベツはみじん切りにする。ちくわは、1cm角に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす。
  3. 2に山芋、水、薄力粉、キャベツの順に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 熱したたこ焼き器にサラダ油をひいて、3の生地を流し入れ、ちくわを散らす。
  5. あふれた生地を串で中に押し込むようにして返す。
  6. お皿に盛り付け、ソースを塗り、かつお節と青のりをかけて完成!
本文はここまでです。
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