ごちそうマエストロ

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2023年11月5日放送 「たける」と巡る!3つのアツい福岡カレー情報の巻

【番組でいただいたカレー】

あびる珈琲

[住]福岡市早良区原6-29-26
[メニュー]
牛すじ煮込みカレー 950円
フルーツトマトのチキンカレー 950円

ミドリストア

[住]福岡市南区大橋2-11-12
[メニュー]
サオジチキン ライス+ロティセット 1,600円
※+200円で現地の辛さに変更可能

場借りカレー

[メニュー]
SHIRO’S CURRYの薫香チキンカレー 897円
深煎りスパイスの秋クミランカカリー 897円


放送で作ったレシピ

ラム肉ミントカレー

<材料>(2人分)

ラム肉
200g
ヨーグルト
200g
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
パクチー
2本
ミント

5g ※今回使用したのはスペアミント
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ご飯
適量
作り方

  1. ニンニク、ショウガ、トマトは、すりおろす。玉ねぎ、パクチーの根は、みじん切りにする。
  2. ボウルに(1の1/2量)ニンニク・ショウガを入れ、ラム肉、カレー粉(大さじ1/2)、ヨーグルトを加え混ぜ合わせて、漬けておく。
  3. フライパンにサラダ油、残りのニンニク・ショウガ、玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 3にクミンシード、残りのカレー粉を入れ、一緒に炒める。
  5. 4にパクチーの根、すりおろしたトマトを入れ、炒める。
  6. 5に2を入れ、ナンプラー、塩・コショウを加える。
  7. お皿にご飯を盛り、6のカレーをかけ、上にちぎったミントとパクチーの葉をトッピングしたら、完成!
本文はここまでです。
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