ごちそうマエストロ

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2023年11月12日放送 寒くなる時季に美味しさが増す「里芋」の巻

本日のマエストロ

ふみちゃんの味そ汁屋さん
後藤 富美子さん


馬場ちゃんクイックレシピ

里芋タルタル

<材料>(2人分)

里芋
3個(150g)
赤玉ねぎ
1/8個
1個
アンチョビ
2枚
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
粉チーズ
20g
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量(目玉焼き用)
バゲット
適量
イタリアンパセリ(乾燥)
適量
作り方

  1. 里芋は蒸して(熱いうちに)皮を剥く。赤玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに里芋と赤玉ねぎをいれて、潰す。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。アンチョビを加え、一緒に焼く。
  4. 2に3を入れる。
  5. 4にレモン汁、塩・コショウ、粉チーズ、オリーブ油を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 食べやすい大きさにカットしたバゲットに5を適量のせて、イタリアンパセリふったら完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

里芋肉巻き揚げ

<材料>(2人分)

里芋
4個
豚バラスライス肉
100g
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
醤油
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油(揚げる用)
適量
作り方

  1. 里芋は蒸して、皮を剥く。ニンニクとショウガはすりおろす。
  2. ボウルにニンニク、ショウガ、醤油を入れ混ぜ合わせて、里芋を加え絡める。
  3. 2の里芋に豚肉を巻く。
  4. 3に片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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