ごちそうマエストロ

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2023年11月19日放送 「ショウガ」が主役のポカポカレシピの巻

本日のマエストロ

高倉農園
高倉 雅昭さん
妻 由紀子さん


放送で作ったレシピ

三杯鶏(サンベイジー)

<材料>(4人分)

生姜
100g ※普通の生姜でもOK
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1本
バジル
1パック
ニンニク
1片
ごま油
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
しめじ
1/2株
こんにゃく
1/2枚
菊芋
2個
作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。生姜は5mm幅に薄切りにする。長ネギは3cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。しめじは手でほぐす。こんにゃくは手でちぎる。菊芋は2cm角に切る。
  2. フライパンに生姜を並べて、ごま油、ニンニクを加え、火にかける。
  3. 香りが出てきたら、1の鶏肉、長ネギ、しめじ、こんにゃく、菊芋を入れ、酒、醤油、砂糖を加えて、蓋をする。
  4. 10分程、火にかけて、水分がなくなったら、蓋をあけて、ちぎったバジルを加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

生姜たっぷり肉雑炊

<材料>(2人分)

生姜
1片+1/2片
牛切り落とし肉
200g
糸島ネギ
1〜2本
梅干し
1個
片栗粉
大さじ1
うどんスープ
800cc
ご飯
360g
1個
作り方

  1. 生姜(1/2片)は千切りにする。梅干しは種を取って、たたく。→和えて紅生姜風の梅生姜を作る。
  2. 生姜(1片)は千切りにする。ネギは斜めに薄切りにする。牛肉は食べやすいように切る。
  3. 土鍋にうどんスープ、2の生姜を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、牛肉を加える。※アクが出てきたら、その都度とる。
  4. 片栗粉と3のうどんスープ(大さじ2)を混ぜ合わせておく。
  5. 3に4を入れ、ご飯を加える。
  6. 5に卵を割り入れ、蓋をする。
  7. 6の蓋を開け、2のネギを散らし、1の梅生姜(味変用)を添えて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

生姜たっぷり油揚げ餃子

<材料>(2人分)

生姜
1片
油揚げ(正方形)
4枚
豚ひき肉
100g
干し椎茸
1枚
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ1/2
適量
ポン酢
大さじ3
作り方

  1. 生姜、干し椎茸、長ネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、生姜(1/2片)、椎茸、ネギ、塩、ごま油を入れ、よくこねる。
  3. 油揚げを半分に切り、中に2を適量詰める。
  4. フライパンに3を並べ、火にかけ、蓋をする。片面が焼けたら、裏返し、水を入れて、蒸し焼きにする。
  5. 残りの生姜(1/2片)をすりおろし、ポン酢とあわせる。
  6. 4をお皿に盛り付け、5を添えて、完成!
本文はここまでです。
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