ごちそうマエストロ

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2023年11月26日放送 シャキシャキレタスでアスリートご飯の巻

本日のマエストロ

ゴールデンウルヴス福岡
佐藤 陸さん(左)
桑原 海さん(右)


放送で作ったレシピ

レタス・早生キャベツと牡蠣のアヒージョ

<材料>(4人分)

レタス
1/4玉
早生キャベツ
1/4玉
牡蠣(むき身)
8個
ミニトマト
2〜4個
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
400cc
塩・コショウ
適量
作り方

  1. ニンニクは8等分に切る。赤唐辛子は輪切りにする。レタスとキャベツは大きめの一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. スキレットにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、塩・コショウを入れ火にかける。
  3. 香りが出てきたら、牡蠣を入れる。
  4. 牡蠣に火が通ったら、キャベツを入れ、軽くしんなりしたら、レタスとミニトマトを加え、完成!お好みでバゲットを添えて♪

馬場ちゃんクイックレシピ

レタス炒飯

<材料>(2人分)

レタス
1/2玉
ご飯
400g
豚挽き肉
150g
3個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ2
塩・コショウ
適量
ごま油
適量
作り方

  1. レタスは手でちぎってサラダスピナーで水分をしっかり切る。
  2. ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. フライパンにニンニク、ショウガ、豚挽き肉、塩を入れ、火にかけ、炒める。
  4. 3の具材を片方に寄せ、もう片方に卵を割り入れる。卵の上にご飯を入れ、卵を崩しながら、切り混ぜる。塩、鶏がらスープの素を加え、炒め合わせる。
  5. 4にレタスを入れ、醤油、コショウ、ごま油で調味する。
  6. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

青椒肉絲のレタス仕立て

<材料>(2人分)

レタス
8枚
牛切り落とし肉
200g
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
味付きメンマ
1/2瓶
ごま油
小さじ1
作り方

  1. レタスは2cm幅に切る。牛肉は細切りにする。
  2. 熱したフライパンで牛肉を炒め、メンマとレタスを加える。
  3. レタスがしんなりしたら、オイスターソース、酒、醤油を入れ、炒め合わせる。
  4. 火を止めて、ごま油を入れる。
  5. お皿に盛り付けて、完成!
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