ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2023年12月3日放送 「グリーンレモン」で爽やか料理続々の巻

本日のマエストロ

小木戸 秀喜さん


放送で作ったレシピ

レモン鍋

<材料>(4人分)

レモン
3個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g

白菜
1/4個
椎茸
4個
長ネギ
1本
春菊
1束
木綿豆腐
1丁
レモン胡椒
お好みで

<出汁>

1ℓ
白だし
大さじ4
みりん
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ4
作り方

  1. ボウルにレモンを入れ、浸かるように熱湯を注ぎ、2〜3分程度漬けておく。
  2. 土鍋に水、白だし、みりん、薄口しょうゆを入れて、火にかける。
  3. 野菜は適当な大きさに切る。
  4. 2に火の通りにくいものから順番に具材を入れていく。
  5. 1のレモンを輪切りにし、種を除いておく。
  6. 土鍋の具に火が通ったら、5を並べてのせて、完成!お好みでレモン胡椒を添えて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

レモンパスタ

<材料>(1人分)

レモン
1個
スパゲッティ
100g(1.7mm、8分茹で)
ツナ缶
1缶(70g)
昆布茶
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩・コショウ
適量
作り方

  1. スパゲッティは、塩を入れた熱湯で8分茹でる。
  2. レモンの皮をピーラーで剥き、細かく刻む。
  3. フライパンにツナ缶のオイル(だけ。ツナは残しておく)、昆布茶、塩・コショウ、1のゆで汁(お玉1杯分)、2のレモンの皮(適量←後で使うので全部入れない)を入れ、火にかける。
  4. 3に1のスパゲッティを入れ混ぜ合わせ、ゆで汁(お玉2杯分)を足す。
  5. 4にツナ缶のツナ、オリーブ油を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 火を止めて、レモンの皮、コショウをかけ、お皿に盛り付けて完成。味変でレモン汁をかけてもGOOD!

馬場ちゃんクイックレシピ

イワシのレモンマリネ

<材料>(2人分)

レモン
1個
小ぶりなイワシを三枚におろしたもの
※普通サイズのイワシだと2尾分(小ぶりな方がこの料理合う!)
6尾分




砂糖
大さじ1
大さじ3
100cc
ホワイトセロリ
1/2パック
カイワレ大根
1/2パック
小ネギ
2本
赤パプリカ
1/8個
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
作り方

  1. ホワイトセロリ、カイワレ大根、小ネギ、赤パプリカは、全て同じサイズ感に細かく刻んでおく。
  2. イワシの切り身は、(刺身サイズの)食べやすい大きさに切り、砂糖をふっておく。
  3. ボウルに酒と水を入れ、2のイワシを洗う。水気をペーパーで取り、塩をする。
  4. お皿に3のイワシを並べて、1の香味野菜をちらす。
  5. 4の上にレモンの皮を削りながらかけ、コショウ、レモン汁、オリーブ油もかけて、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。