ごちそうマエストロ

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2023年12月10日放送 豊前市の新・ご当地グルメ「オニメン」の巻

本日のマエストロ

豊前ご当地グルメ推進委員会
委員長 大森 和教さん
委員 朝倉 亮さん


レストラン ニブルス

[住]豊前市八屋2038-11
[電]0979-82-0619
[メニュー]オニメン 単品930円

うみ小屋

[住]豊前市宇島76-31
[電]0979-64-6202
[メニュー]オニメン 1,200円

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏麻婆納豆オニメン

<材料>(2人分)

中華麺(ゆで)
260g
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
白ネギ
1/4本
豊前とうがらし
1本(+トッピング用1本)
鶏挽き肉
200g
ひきわり納豆
1パック
ごま油
適量
豆板醤
大さじ1/2
味噌
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉

115cc(片栗粉大さじ1+水100cc)
パプリカパウダー
適量
卵黄
1個分
作り方

  1. ニンニク、ショウガ、白ネギ、とうがらしはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、とうがらしを入れて火にかける。
  3. 2に鶏挽き肉、豆板醤、味噌を順に入れ、火が通ったら、鶏がらスープの素(小さじ1/2)、水溶き片栗粉を加える。
  4. 別のフライパンに水(分量外/100cc)、残りの鶏がらスープの素(小さじ1/2)、中華麺を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 4の水分がなくなったら、ごま油、納豆を入れ、混ぜ合わせて、器に盛る。
  6. 5の麺の上にパプリカパウダーをふりかけ、白ネギをのせる。
  7. 6に3のあんをかけ、真ん中に卵黄をのせて完成。お好みでとうがらしをトッピング♪
本文はここまでです。
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