ごちそうマエストロ

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2023年12月17日放送 寒い冬に「福岡市あったかグルメ特集」の巻

【番組でいただいた あったかグルメ】

ちゃんぽん亭コシキ

[住]福岡市中央区今泉2-4-4-103
[電]092-762-6635
[メニュー]
牡蠣とあおさのあんかけちゃんぽん 1,300円
四川風旨辛あんかけちゃんぽん 1,300円

Gaogao大濠店

[住]福岡市中央区大濠1丁目7-2 チューリッヒ 103
[電]092-734-1022
[メニュー]
真鯛とイクラの土鍋ご飯 花籠御膳セット 3,960円
名物フォアグラの土鍋ご飯 花籠御膳セット 5,390円

GARB LEAVES

[住]福岡市博多区博多駅前3丁目19-1 駅前重松ビル
[電]092-432-0075
[メニュー]
LEAVES名物 こたつプラン(90分飲み放題付き) 1人前 4,500円

馬場ちゃんクイックレシピ

あんかけパスタ

<材料>(1人分)

スパゲッティ
100g(1.7mm、8分茹で)
豚バラ肉
100g
しめじ
50g
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
出汁
300cc
柚子胡椒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ポン酢
大さじ2
塩・コショウ
適量
刻み海苔
適量
作り方

  1. スパゲッティは、塩を入れた熱湯で8分茹でる。
  2. しめじは石づきを取って、手でほぐす。ショウガは千切りにする。長ネギの白い部分は斜めに薄切りにする。青い部分は薄く小口切りにする。
  3. フライパンにしめじを入れ、火にかけて、素焼きする。ショウガを加えて、一緒に炒める。
  4. 3に豚バラ肉を入れ、炒め合わせる。
  5. ボウルに出汁、柚子胡椒、片栗粉、ポン酢を入れて、よく混ぜ合わせておく。
  6. 4に長ネギを入れ、5を加えて、あんを作る。
  7. お皿に水気をきった1を盛り、コショウをかける。
  8. 7に6のあんをかけ、刻み海苔をのせて完成!
本文はここまでです。
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