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2023年12月24日放送 おいしい佐賀のブランド鶏「骨太有明鶏」の巻

本日のマエストロ

百姓屋
市丸 初美さん


放送で作ったレシピ

チキンソーセージのアヒージョ

<材料>(2人分)

チキンソーセージ
3本 ※20cm程度のもの
パプリカ(赤・黄色)
各1/4個
ニンニク
1片
赤唐辛子(輪切り)
適量
ローズマリー
2本
オリーブ油

200cc程度(小鍋の大きさによる)
適量
作り方

  1. スキレットや小さめのフライパンにオリーブ油を入れる。半分に切ったニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを加え、火にかける。
  2. ソーセージ(20cm程度のもの)は3等分にする。パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. 1の香りがしてきたら、2と塩を入れる。
  4. パプリカに火が通ったら、完成!お好みでバゲットを添えて♪

馬場ちゃんクイックレシピ

焼き鶏ムネ肉のスープ

<材料>(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
舞茸
1パック
玉ねぎ
1/2個
トマト中玉
3個
ニンニク
1片
オリーブ油
適量
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量
作り方

  1. 舞茸は手でほぐして、フライパンに入れ、火にかけ、素焼きする。
  2. 玉ねぎは、薄切りにする。ニンニクとトマトはすりおろす。
  3. 1に玉ねぎを入れ、オリーブ油(と塩)を加え、一緒に炒める。
  4. 弱火にし、すりおろしたニンニクとトマトを入れ、塩で味をととのえる。
  5. 鶏ムネ肉は薄切りにする。
  6. 熱したフライパンにうすくオリーブ油をひき、5を焼く。
  7. お皿に6を並べ、コショウをふり、4のスープをかける。仕上げにイタリアンパセリをちらして、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

馬場流ヤンニョムチキン

<材料>(4人分)

鶏もも肉
2枚
ニンニク
1片
適量
片栗粉
適量
カシューナッツ
20g
ケチャップ
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
醤油
小さじ1
ハチミツ
大さじ1
サラダ油
適量 ※揚げ油用

<下準備>

※ニンニクはすりおろしておく。

作り方

  1. 鶏肉はフォークで穴をあけ、塩をふって、ニンニクをすりこんでおく。
  2. 1を一口大に切る。
  3. 2に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにたっぷりめの油を入れて、3を揚げ焼きにする。
  5. カシューナッツは、袋に入れて、たたいて砕く。→から煎りする。
  6. フライパンにケチャップ、コチュジャン、醤油、ハチミツを入れ、火にかけて、混ぜ合わせる。
  7. 6に4と5を加え、からませる。
  8. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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