ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2024年1月14日放送 いまが旬!「津屋崎千軒かき」に大注目!の巻

紹介した店舗

アプテカ・フレーゴ

[住]福津市渡153

馬場ちゃんクイックレシピ

津屋崎千軒牡蠣の卵焼き

<材料>(2人分)

牡蠣(剥き身)
200g
3個
豚挽き肉
80g
青ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/4袋
ナンプラー
小さじ1
黒コショウ
適量
作り方

  1. 青ネギは斜めに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンに豚挽き肉を入れて炒める。玉ねぎを加え、火が通ったら、牡蠣を加え炒める。
  3. 2にもやし、ナンプラー、黒コショウを入れ、炒め合わせる。
  4. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、3を加え、混ぜ合わせる。
  5. フライパンに4を流し入れ、青ネギを散らし、フタをして焼く。裏返して、表面焼く。
  6. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

牡蠣の酒粕煮

<材料>(2人分)

牡蠣
200g
春菊
1/2束
椎茸
3個
酒粕
大さじ2
味噌
大さじ2
昆布だし
300cc
作り方

  1. 鍋に昆布だしと酒粕を入れ、火にかけ、アルコールを飛ばす。
  2. 椎茸は0.5mm幅に切って、1に入れる。
  3. 味噌を溶き入れ、牡蠣を加える。
  4. 3に適当な大きさに切った春菊を加えたら、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。