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2024年1月21日放送 美味しさに感動!「豆腐」づくしレシピの巻

本日のマエストロ

豆藤
店主 加藤 信介さん


放送で作ったレシピ

豆腐ハンバーグ

<材料>(4人分)

しぼり豆腐
1/2丁
合挽き肉
250g
塩・コショウ
適量
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量

<ソース>

ウスターソース
100g
ケチャップ
50g
砂糖
30g
100cc
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに挽き肉、塩・コショウを入れ、粘り気が出るまで手で捏ね、しぼり豆腐→1の玉ねぎの順に加え、むらがなくなるまで捏ねる。
  3. 2を45〜50gに丸めて、片栗粉をまぶす。
  4. 180℃の揚げ油で、3を4〜5分揚げる。
  5. フライパンにウスターソース、ケチャップ、砂糖、酒を入れ火にかけ、混ぜ合わせる。4を加えて20分程度煮込む。
  6. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

豆腐チャーハン

<材料>(1〜2人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
ショウガ
1/4片
長ネギ
1/4本
ニラ
1/4束
ちくわ
1本
1個
醤油
小さじ1
ごま油
適量
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 長ネギ、ショウガはみじん切り、ニラ、ちくわは細かく刻む。
  2. フライパンを火にかけ、豆腐を手で崩しながら入れて、炒める。
  3. 2に豚挽き肉、ショウガ、長ネギ、ちくわ、塩・コショウを入れて、炒め合わせる。
  4. 3のフライパンの中心をあけ、そこに卵を割り入れる。崩しながら、炒め合わせる。
  5. 4に醤油→ニラ→ごま油→コショウの順で入れ、炒め合わせる。
  6. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

厚揚げ豚キムチーズ巻き

<材料>(2人分)

厚揚げ

1/2丁 ※豆藤さんの厚揚げを使う場合は2つ
豚バラスライス肉
300g
スライスチーズ(溶けないタイプのもの)
1枚

キムチ
50g
適量
作り方

  1. 豆藤さんの厚揚げを半分に切る。(通常の厚揚げの場合は食べやすい大きさのサイコロ状に)さらに中心に切り込みを入れる。
  2. 切り込みを入れたところに4等分したチーズとキムチを入れ挟む。
  3. 2を豚バラ肉で巻き付ける。
  4. フライパンに3を巻き終わりを下にして並べ、塩をする。火にかけ、全面に焼き色を付け、フタをして火を通す。
  5. お皿に盛り付けて、完成!
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